kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Эксклюзивное интервью: новый комбат легендарного батальона ДНР «Пятнашки» - кто он?



В кабинете Олега Мамиева, погибшего полгода назад на передовых позициях возле Авдеевской промзоны, новый хозяин. Андрей Кузин — новый командир батальона «Пятнашка». Ему неуютно за столом своего друга и предшественника, к новой должности офицер относится ответственно, говорит, нет права на ошибку. Кто такой Андрей Кузин, откуда родом и чем сегодня живет легендарное подразделение?

Кабинет командира батальона со времен присутствия здесь Олега Мамиева практически не изменился, только добавились фотографии «Мамая». Андрей Кузин старается сюда заходить пореже, слишком глубокая рана от потери друга.



С 2015-го года Кузин занимал должность начальника штаба в той же «Пятнашке». К самому подразделению примкнул еще у истоков его формирования. Военный путь выбрал благодаря примеру своих предков: дедушки и бабушка принимали участие в Великой Отечественной войне. Да и отец его был сильным и волевым человеком, который воспитывал сына в духе патриотизма.

«Какой выбор сделает человек, мужчина, если у него три дороги: бежать, прятаться или воевать. Я выбрал — воевать», - жестко отвечает комбат.

Все горячие точки комбат «Пятнашки» прошел вместе с основателями батальона: Шахтерск, Донецкий аэропорт, Марьинка и так далее. В то время амбиций не испытывал и к высоким должностям не стремился. Так выпал жребий. Руководить батальоном, говорит, легко, если войны нет и все укомплектовано.

«Сложно управлять. Навык немножко есть, пока справляемся. Многие бойцы здесь со мной с 2014-2015. Ребята понимают, кто я и что я. Ребята хорошие, батальон крепкий. И их устраивает, и меня», - рассказывает Андрей Кузин.

Не могут оправиться в батальоне и от потери «Бати», так ласково бойцы называли Александра Владимировича, первого главу республики. С уходом Захарченко в государстве все начало меняться. Не исключение и батальон «Пятнашка». Ряд реформ коснулся и его.



«Задачи разные выполняем. Наблюдаем, следим за противником, как это было раньше. Формируем личный состав, ну, в принципе, занимаемся обычной обыденной жизнью, как и другие подразделения. Подготовка личного состава, комплектация и так далее», - отмечает комбат.

Все чаще, сидя за рабочим столом, он вспоминает совместные встречи с личным составом батальона в неформальной обстановке у костра. Чаще на таких встречах вспоминают курьезные моменты боевых действий.

«Радостных моментов было очень много. Если брать Олега Мамиева, то он сам по себе такой весельчак. День рождения его отмечали. Рассказывать подробно не буду, но было здорово и весело. А вообще Ахра (Ахра Авидзба – создатель батальона, - ред.) и Олег часто собирали нас на Новый год или еще какой праздник, вот прям собирали весь батальон, разжигали костер, если была возможность, то готовили, не было — просто общались. А общение — это всегда воспоминания. Вспоминали всегда у костра только хорошее. И эти моменты в моей памяти самые яркие, когда два командира рядом — Олег и Ахра. Даже Владимир Петрович (экс-министр обороны ДНР, - прим. ред.) часто приезжал. Не хватало только Александра Владимировича, а так был бы весь комплект», - вздыхая, вспоминает комбат.



Главной поддержкой и опорой для комбата является Герой ДНР Ахра Авидзба, который сам возглавлял батальон до 2016-го года. Кузин поддерживает с ним дружеские отношения и по любому спорному вопросу спрашивает совета у опытного наставника.

«Да, конечно. Он всегда с нами, всегда в курсе событий. Советы необходимые дает. Мы поддерживаем теплые, дружеские отношения. Стараемся всеми усилиями поддерживать и помогать друг другу. Он с нами», - говорит комбат.

Сам Андрей Кузин родился в Орловской области, в городе Дмитровск. В 1987-ом году с семьей переехал в Донбасс. Работал какое-то время шахтером, несколько лет водителем. До войны 12 лет делал мебель.

«Наверное, в каждом офисном здании или в новостройке стоит моя мебель», - улыбаясь, подчеркивает он.

Комбат женат, воспитывает троих сыновей. Сегодня они делятся с отцом своими мечтами. Старший сын, которому уже 16, заканчивает 11-й класс. Мечтает пойти по стопам отца и поступить в военное училище. Младшему сыну всего 8 лет, но он тоже определился с профессией — хочет учиться в кадетском корпусе. Средний сын пока не знает, куда податься, но уважает выбор отца, так воспитали. Сам Андрей Кузин не против такого выбора сыновей. Военная служба и казарменное положение учат порядку и дисциплине.

«В училище для того и учатся. 2 года они в казарме, еще два изучают углубленно науки военные. За 4 года он может определиться. Его же силой никто не заставит в армию идти на всю жизнь. Если ему это понравилось, то что-то в нем есть. Если человек надевает форму и готов жить по распорядку и уставу, то что-то в нем есть. Младшему интересно все, что новое. Ему 8 лет всего. А средний, может посмотрит на старшего и младшего, да и сам захочет», - улыбаясь, делится комбат.

Ирина Польская
Tags: ДНР, герои, добровольцы, мнение, ополчение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment