kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Супрун: украинцам вредно употреблять цитрусовые, особенно при болезни

Ставленница Госдепа, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, недавно советовавшая украинцам есть меньше черной икры, сообщила о важности сбалансированного питания во время лечения и приема лекарств, и порекомендовала не злоупотреблять грейпфрутами и апельсинами.

Как всегда свои рекомендации Супрун дала на своей странице в Facebook.



По её словам, грейпфрут, помело, лаймы и горькие апельсины ускоряют попадание лекарственных препаратов в кровь, (биодоступность), что приводит к серьезным последствиям для организма человека.

«Лекарства, мы принимаем внутрь, то есть глотаем, должны пройти долгий путь сквозь кишечник, воротную вену и печень, и уже оттуда попасть в системный кровоток. Некоторые лекарства этот путь преодолевают плохо, потому что в клетках кишечника и в печени разрушают наши ферменте системы обезвреживания. Поэтому в кровь, с остальными, попадает 10-15% от потребленной дозы. Это учтено производителями, поэтому в кровь попадает необходимое количество лекарств», — пишет Супрун.

Она отмечает, что некоторые ферменты, разрушающие стероидные гормоны (кофе, дым, алкоголь, а также лекарства), ограничивают действие лекарств в организме, а вещества, содержащиеся в грейпфрутах, останавливают на пару дней работу одного из звеньев системы обезвреживания.

«Поэтому лекарства почти беспрепятственно попадают в кровь, и их концентрация становится слишком велика — словно приняли не одну таблетку, а 3 или даже семь. Поэтому некоторые лекарства в сочетании с грейпфрутовым соком или даже грейпфрутом, который вы съедите потом, дают побочные эффекты», — предупредила Супрун.

Она добавила, что грейпфруты, помело, лаймы и горькие апельсины содержат фуранокумарины, которые ферменты не могут обезвредить, поэтому биодоступность лекарств возрастает с 10% до 30% -70%. Супрун уточнила: побочные эффекты могут возникнуть при приеме препаратов для снижения холестерина (статины), для регуляции давления, регуляции ритма сердцебиения, противоинфекционных препаратов, в том числе эритромицина, большинстве антидепрессантов и препаратов для снижения тревожности, антикоагулянтов, обезболивающих, и лекарств для преодоления эректильной дисфункции.

AF-News
Tags: Украина, здобулы, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment