kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

В ДНР не хватает 12,5 тысяч медработников

Настоящая катастрофа разразилась в донецкой медицине. Теперь об этом говорят вслух, на уровне министров. Для работы в медучреждениях Республики остро не хватает специалистов – свыше пяти тысяч врачей, более чем 7,5 тысяч медсестер.



Выпускающиеся в этом году студенты-медики не смогут закрыть собой такую огромную дыру. Пока еще остающиеся на рабочих местах доктора работают на износ: так, одна «скорая помощь» за одно дежурство выезжает на 24 вызова. И так каждый день. Причина того, что квалифицированные медработники покидают ДНР, банальна – мизерные заработные платы, на которые попросту невозможно выжить. Об этом в интервью официальному сайту Республики рассказала министр здравоохранения Ольга Долгошапко.

«Дефицит медицинских кадров по Республике составляет более пяти тысяч врачей. Что касается среднего медицинского персонала – более 7,5 тысяч человек. Сейчас близится очередной выпуск в медуниверситете, но это всего 158 студентов-лечебников, 44 педиатра. Огромная нехватка кадров существует в районных и сельских больницах. В некоторых районах ситуация осложняется еще и постоянными обстрелами. И при этом там нет жилья для молодых специалистов», — заявила министр.

«У нас большая проблема с медицинскими кадрами. К примеру, в Горловке есть городская больница № 2, в которой работает отделение гемодиализа. У них на данный момент функционирует 16 диализных мест, это 32 пациента в сутки, недавно было принято решение об открытии еще 4 дополнительных мест. Но основная проблема в том, что все эти места обслуживает один врач. И мы вынуждены так работать, поскольку обязаны оказывать помощь», — привела пример Долгошапко.

Фиксированная минимальная зарплата молодого врача – пять тысяч рублей. У опытного врача с огромным стажем работы…6 700. Прожить на эти деньги не представляется возможным.

«Для сравнения фиксированная минимальная заработная плата у начинающего врача в пределах 5 тысяч рублей. У опытного врача с 30-летним стажем фиксированный уровень заработной платы максимальный 6700… Скажите, как можно прожить на эти деньги?», — возмущается глава Минздрава.

Для того, чтобы удержать специалистов в ДНР, по мнению Ольги Долгошапко, необходимо повысить заработные платы медикам, как минимум, в два раза. Кроме этого, необходимо обязательно ввести надбавки.

Если проблему не начать решать в кратчайшие сроки – через пару лет в ДНР попросту не останется врачей.



Роман Вепрев
Tags: ДНР, Донецк, здобулы, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments