?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Настоящая катастрофа разразилась в донецкой медицине. Теперь об этом говорят вслух, на уровне министров. Для работы в медучреждениях Республики остро не хватает специалистов – свыше пяти тысяч врачей, более чем 7,5 тысяч медсестер.



Выпускающиеся в этом году студенты-медики не смогут закрыть собой такую огромную дыру. Пока еще остающиеся на рабочих местах доктора работают на износ: так, одна «скорая помощь» за одно дежурство выезжает на 24 вызова. И так каждый день. Причина того, что квалифицированные медработники покидают ДНР, банальна – мизерные заработные платы, на которые попросту невозможно выжить. Об этом в интервью официальному сайту Республики рассказала министр здравоохранения Ольга Долгошапко.

«Дефицит медицинских кадров по Республике составляет более пяти тысяч врачей. Что касается среднего медицинского персонала – более 7,5 тысяч человек. Сейчас близится очередной выпуск в медуниверситете, но это всего 158 студентов-лечебников, 44 педиатра. Огромная нехватка кадров существует в районных и сельских больницах. В некоторых районах ситуация осложняется еще и постоянными обстрелами. И при этом там нет жилья для молодых специалистов», — заявила министр.

«У нас большая проблема с медицинскими кадрами. К примеру, в Горловке есть городская больница № 2, в которой работает отделение гемодиализа. У них на данный момент функционирует 16 диализных мест, это 32 пациента в сутки, недавно было принято решение об открытии еще 4 дополнительных мест. Но основная проблема в том, что все эти места обслуживает один врач. И мы вынуждены так работать, поскольку обязаны оказывать помощь», — привела пример Долгошапко.

Фиксированная минимальная зарплата молодого врача – пять тысяч рублей. У опытного врача с огромным стажем работы…6 700. Прожить на эти деньги не представляется возможным.

«Для сравнения фиксированная минимальная заработная плата у начинающего врача в пределах 5 тысяч рублей. У опытного врача с 30-летним стажем фиксированный уровень заработной платы максимальный 6700… Скажите, как можно прожить на эти деньги?», — возмущается глава Минздрава.

Для того, чтобы удержать специалистов в ДНР, по мнению Ольги Долгошапко, необходимо повысить заработные платы медикам, как минимум, в два раза. Кроме этого, необходимо обязательно ввести надбавки.

Если проблему не начать решать в кратчайшие сроки – через пару лет в ДНР попросту не останется врачей.



Роман Вепрев

Recent Posts from This Journal