kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

В ДНР спасли африканца, которого Украина бросила в «серой» зоне.

Гражданин Экваториальной Гвинеи, ехавший транзитом через территорию Украины, стал жертвой пыток украинских силовиков. В тяжелом состоянии те бросили его в «серой» зоне. Пограничники ДНР подобрали африканца, в Республике ему была оказана вся необходимая медицинская и правовая помощь.

Теперь он сможет вернуться на родину. Подробности инцидента сегодня на брифинге в Донецке рассказала министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.



«В ходе конфликта в Донбассе украинские власти совершенно игнорируют права человека. Один из таких случаев произошел с гражданином Экваториальной Гвинеи Мамаду Диалло. Он находился на территории РФ и учился в одном из вузов. Однако жизненные обстоятельства сложились таким образом, что им было принято решение отправиться в ФРГ и, благодаря услугам частных перевозчиков, он пересек границу РФ и Украины», — сообщила Никонорова.

Оказавшись на украинской территории, Мамаду обратился за помощью к местным жителям. Они сообщили о незнакомце в полицию. Молодой человек был задержан для разбирательства, предположительно, сотрудниками Службы безопасности Украины. Как рассказал Мамаду, допросы велись с применением силы и психологического давления. Документы у него изъяли.

«Со мной жестоко обращались и били. Так как я не знаю русский и украинский язык, я не понимал, что от меня хотят, и отношение было плохое. За это время у меня появились проблемы со здоровьем, и я потерял в весе около 30 кг» — уточнил сам Диалло.

После нескольких недель издевательств гвинейца отвезли в Донбасс и оставили в «серой зоне» — без документов и тяжелом физическом состоянии. Там он был обнаружен сотрудниками пограничной службы ДНР.

[Spoiler (click to open)]
«Он находился в таком состоянии, что было необходимо оказывать срочную медпомощь, что и было сделано. После выяснения всех обстоятельств, ему были обеспечены условия проживания для определения дальнейшей его судьбы», — отметила Никонорова.

«Мне здесь оказали медицинскую помощь, предоставили хорошее жилье и хорошо кормили. Я персонально благодарю Наталью Юрьевну, и всех, кто оказал помощь», — добавил Мамаду.

Теперь африканец сможет уехать на родину. В этом ему также помогли в ДНР.

«Нами была проведена соответствующая работа, мы связались с посольством Экваториальной Гвинеи в Москве. Соответственно был проработан механизм возвращения гражданина на родину. Ему был выдан документ, удостоверяющий его личность, по которому господин Диалло может пересечь границу с РФ. И уже оттуда он отправится домой», – рассказала Никонорова.

«Я благодарю за это человеческое отношение, которое я вижу здесь у вас во время своего пребывания», — подытожил спасенный Мамаду Диалло.



Роман Вепрев
Tags: ДНР, Украина, здобулы, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments