kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Тарифы добьют Украину: грядет новое подорожание электроэнергии и отопления

Власть приготовила украинцам очередной неприятный сюрприз - людям снова повысят тарифы на отопление и электричество.

В феврале украинцы испытали на себе самый настоящий тарифный шок. Платежки за отопление и горячую воду за январь, которые получили жители Незалежной, стали настоящей "коммунальной бомбой". Хотя о повышении тарифов на газ на 23,5%, а следом и на тепло на 25-40%, в зависимости от региона, было известно, люди просто обалдели, что неудивительно - цифры доходят до 12 тысяч гривен за месяц.



В социальных сетях украинцы обнародовали полученные счета и высказали, что думают по этому поводу. Так, в Смеле Черкасской области, которой отопление включили почти последней в стране (были проблемы с поставками газа), сейчас насчитывают за отопление до 12 тысяч грн. Об этом сообщили местные жители.



"Чудят в Смеле. Там по 12 тысяч гривен насчитали некоторым за тепло, у кого нет индивидуального отопления, повесели на них плату за тепло в подъездах и подвалах, и это при том, что люди месяц мерзли, когда все города уже отапливались", - рассказала женщина из Черкасской области.

В частных домах, где платят по счетчику за газ, суммы просто сумасшедшие: "Частный дом. Только по газу за январь заплатил 24 000 гривен. Продать или сдать в аренду просто не реально. Рынок стоит!", - возмутился харьковчанин.

Но на этом власть решила не останавливаться - нужно же добить народ. Как стало известно, в мае людей ждет очередное подорожание тарифов, пока говорится только о жителях Киева, но, как показывает практика, вслед за столицей поднимаются цены на коммуналку и в других городах.



Как сообщил сегодня заместитель председателя Киевской государственной городской администрации Петр Пантелеев, в Киеве планируют повышение тарифов на газ и отопление с 1 мая.

"С 1 мая - новое повышение цены на газ. Также происходит корректировка тарифа на отпуск тепловой электроэнергии на ТЭЦ. До 1 мая мы должны иметь новый тариф на тепло", - сказал Пантелеев, подчеркнув важность утверждения новых тарифов.

В частности, тариф на электроэнергию планируется повысить на 31,24%, стоимость тепла повысится на 18,73%. Коммунальщики называют такой шаг вынужденным. Они объясняют, что увеличение тарифов обусловлено выросшими ценами на газ и водоснабжение.



И никого не волнует, что в январе тарифы на централизованное отопление в Киеве в среднем выросли на 40%, а в некоторых случаях рост достиг 60%.

Важно отметить, что по действующему законодательству коммунальщики могут в судебном порядке отобрать у гражданина квартиру, если долг за ЖКУ превышает 20 МРОТ (примерно 80 тыс гривен), и жилье не является единственным. То есть, из квартиры, например, в Киеве человека за долги уже сейчас вполне могут насильно заставить переселиться на дачу в деревне.

Евгения Александрова
Tags: Украина, здобулы, мнение, тарифы, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments