?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Власть приготовила украинцам очередной неприятный сюрприз - людям снова повысят тарифы на отопление и электричество.

В феврале украинцы испытали на себе самый настоящий тарифный шок. Платежки за отопление и горячую воду за январь, которые получили жители Незалежной, стали настоящей "коммунальной бомбой". Хотя о повышении тарифов на газ на 23,5%, а следом и на тепло на 25-40%, в зависимости от региона, было известно, люди просто обалдели, что неудивительно - цифры доходят до 12 тысяч гривен за месяц.



В социальных сетях украинцы обнародовали полученные счета и высказали, что думают по этому поводу. Так, в Смеле Черкасской области, которой отопление включили почти последней в стране (были проблемы с поставками газа), сейчас насчитывают за отопление до 12 тысяч грн. Об этом сообщили местные жители.



"Чудят в Смеле. Там по 12 тысяч гривен насчитали некоторым за тепло, у кого нет индивидуального отопления, повесели на них плату за тепло в подъездах и подвалах, и это при том, что люди месяц мерзли, когда все города уже отапливались", - рассказала женщина из Черкасской области.

В частных домах, где платят по счетчику за газ, суммы просто сумасшедшие: "Частный дом. Только по газу за январь заплатил 24 000 гривен. Продать или сдать в аренду просто не реально. Рынок стоит!", - возмутился харьковчанин.

Но на этом власть решила не останавливаться - нужно же добить народ. Как стало известно, в мае людей ждет очередное подорожание тарифов, пока говорится только о жителях Киева, но, как показывает практика, вслед за столицей поднимаются цены на коммуналку и в других городах.



Как сообщил сегодня заместитель председателя Киевской государственной городской администрации Петр Пантелеев, в Киеве планируют повышение тарифов на газ и отопление с 1 мая.

"С 1 мая - новое повышение цены на газ. Также происходит корректировка тарифа на отпуск тепловой электроэнергии на ТЭЦ. До 1 мая мы должны иметь новый тариф на тепло", - сказал Пантелеев, подчеркнув важность утверждения новых тарифов.

В частности, тариф на электроэнергию планируется повысить на 31,24%, стоимость тепла повысится на 18,73%. Коммунальщики называют такой шаг вынужденным. Они объясняют, что увеличение тарифов обусловлено выросшими ценами на газ и водоснабжение.



И никого не волнует, что в январе тарифы на централизованное отопление в Киеве в среднем выросли на 40%, а в некоторых случаях рост достиг 60%.

Важно отметить, что по действующему законодательству коммунальщики могут в судебном порядке отобрать у гражданина квартиру, если долг за ЖКУ превышает 20 МРОТ (примерно 80 тыс гривен), и жилье не является единственным. То есть, из квартиры, например, в Киеве человека за долги уже сейчас вполне могут насильно заставить переселиться на дачу в деревне.

Евгения Александрова

Recent Posts from This Journal