kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Катастрофа: смертность в ДНР в три раза превышает рождаемость

Уровень смертности в ДНР в три раза превышает уровень рождаемости. Население стареет. Демографическая ситуация в Республике является катастрофической. Если не предпринять срочных мер по исправлению такого положения, через 75 лет Донбасс станет полностью безлюдным.

Об этом на «дне правительства» в Народном Совете ДНР рассказала министр здравоохранения Ольга Долгошапко.



В 2018 году численность постоянного населения ДНР сократилась на 30 тысяч человек, и составила, по оперативным данным Главстата на 01.01.2019 2 миллиона 277 тысяч человек против 2 миллионов 306 тысяч человек в 2017 году.

«Самыми важными показателями общественного здоровья любой страны являются демографические показатели, которые характеризуют стабильность и безопасность, а также перспективы ее дальнейшего развития. Ситуацию в Донецкой Народной Республике по этим показателям можно назвать катастрофической. В 2018г. численность постоянного населения Республики сократилась почти на 30 тыс. человек и составила на 01.01.2019г. по оперативным данным Главстата ДНР 2 миллиона 277 тысяч человек против 2 миллионов 306 тысяч человек в 2017 году. Уровень смертности в Республике превышает в 3 раза уровень рождаемости» - заявила министр.

Такими темпами уже через 10 лет Республика потеряет 300 тысяч человек, через 75 лет Донбасс превратится в пустыню.

«Естественная убыль населения в 2018 году составила -10,0. При таких темпах «вымирания» населения Республика через 10 лет потеряет 300 000 человек, а через 75 лет – всё население, если сегодня мы не предпримем срочных мер на уровне государства» - рассказала Долгошапко.

Население ДНР стареет, нагрузка на работающих увеличивается, что также усугубляет демографическую ситуацию.

«Еще одной демографической проблемой в Республике является постарение населения. Удельный вес лиц пенсионного возраста среди обслуживаемого учреждениями здравоохранения населения вырос и на сегодня составляет более 30 %, лиц трудоспособного возраста – 55 %. На долю детского населения в возрасте 0-15 лет приходится всего 13 %. Таким образом, демографическая нагрузка на 1 000 лиц трудоспособного возраста, так называемый «коэффициент иждивенчества», возросла и составила 806 человек, что неблагоприятно сказывается на и без того сложной демографической ситуации» - уточнила глава Минздрава.

Структура смертности взрослого населения на протяжении длительного времени остается неизменной: на первом месте – болезни системы кровообращения, на втором – онкологические заболевания, третье место занимают несчастные случаи, травмы и отравления, затем – заболевания органов пищеварения и инфекционные болезни.

Напомним, ранее от Ольги Долгошапко стали известны некоторые подробности катастрофы в медицине, где на сегодня острейшей проблемой является нехватка кадров: отсутствует свыше пяти тысяч врачей, и свыше 7,5 тысяч медсестер. Причиной такого положения дел является крайне низкий уровень заработной платы: фиксированная минимальная зарплата молодого врача составляет пять тысяч рублей, у опытного врача с огромным стажем работы набегает 6 700. Выжить на эти деньги нереально.

Роман Вепрев
Tags: ДНР, Донецк, здобулы, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments