kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Киевские эксперты предупреждают, что весенние паводки могут затопить пол-Украины

Украинские метеорологи и аналитики прогнозируют, паводки и наводнения могут затопить почти половину территории страны уже в ближайшие две недели.

Глава Госагентства водных ресурсов Украины Михаил Хорев заявил, что в ближайшие две недели страну ждут наводнения и паводки, которые могут затопить порядка 25% территории страны.



По словам эксперта, вероятные зоны наводнений - бассейны рек Припять, Десна, Днестр, Тиса, Прут, Западный Буг и их притоков. Также в этот список можно добавить бассейны Северского Донца с притоками рек Псел, Ворскла, Сула, а также другие водоемы, питающие реку Днепр. Не исключено, что под ударом воды могут оказаться и бассейны нижнего Дуная и Южного Буга.

Как отмечают украинские метеорологи, частичное подтопление грозит населенным пунктам, расположенным в верховьях реки Припять и ее притоках в Волынской, Ровенской и Хмельницкой областях. Не исключено, что большая вода может затопить села в Луцкой области, в бассейне Западного Буга в Львовской области, а также на притоке Южного Буга в Николаевской области. В данный перечень вошли и населенные пункты близ реки Северского Донца в Харьковской Луганской областях.



При прохождении половодья на Верхнем Днепре (реки Соже и Десне) ожидается частичное затопление ближайших населенных пунктов. Ученые отметили, что есть вероятность частичного подтопления пойменных территорий в верховье Кременчугского водохранилища и на Днепре ниже Каховской гидроэлектростанции, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

В свою очередь эксперт Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк сообщил, что паводки на горных реках формируются очень быстро, а территория затопления может составить несколько сотен квадратных километров, при этом их продолжительность достигает от 7 до 20 суток. Далее эксперт заявил и о том, что украинская служба по чрезвычайным ситуациям никак не готовится к такому неблагоприятному развитию ситуации.

«Похоже, спасатели уповают на то, что в этом году их снова «пронесет». Однако стоит напомнить – снега, особенно в горных районах, в этом году было много. И наводнения могут нанести ущерб тысячам домохозяйств», - рассказал он.



Стоит отметить, что Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины дала несколько ценных советов людям, которые могут пострадать от подтопления. В ведомстве заявили, что жителям опасных регионов необходимо постоянно следить за новостями, запастись водонепроницаемыми пакетами, в которые нужно сложить все самые важные документы, а также приобрести или самостоятельно собрать «тревожный чемоданчик».

Также необходимо перекрыть газ, отключить дом от электричества, плотно закрыть все окна и двери в доме и выпустить скот. А затем ожидать помощи, сидя на крышах или деревьях, оказывать помощь старикам, инвалидам и пострадавшим.

Роман Стодоля
Tags: Украина, здобулы, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment