kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Комедия: «Нафтогаз» пытается всучить европейцам свои пустые газохранилища

Украинский «Нафтогаз» судорожно пытается всучить европейцам свои пустые газохранилища.

В них «для обеспечения энергетической безопасности» предлагается хранить российский газ, дополнительно заплатив за это Киеву.



Примечательно, что «гениальная идея» возникла у украинской стороны на фоне подписания Москвой и Будапештом прямого контракта по поставкам газа, без участия Украины.

«”Укртрансгаз” предлагает европейским поставщикам газа воспользоваться свободными мощностями украинских ПХГ (подземных хранилищ газа) и создать необходимые дополнительные запасы газа в хранилищах, чтобы гарантировать бесперебойное газоснабжение потребителей Венгрии и избежать потенциальных угроз энергобезопасности стран ЕС во время прохождения следующего осенне-зимнего периода 2019–2020», — говорится в сообщении «Нафтогаза».
В Киеве (где вообще любят считать чужое добро и деньги) посчитали, что ежегодно Венгрия потребляет более 10 млрд куб. м газа.

«Сейчас такая потребность более чем на две трети обеспечивается российским газом, который поступает в Венгрию через украинскую ГТС (ГИС Берегово), около 20% — внутренние добычи, а остальные — импортируется из Австрии.
Для покрытия пикового потребления венгерских потребителей используются мощности подземных газохранилищ Венгрии общей емкостью до 6 млрд куб. м», — напоминает венграм «Нафтогаз».

Около 60% российского газа, который поступает в австрийский газовый хаб в Баумгартене, также транспортируется через украинскую ГТС — ГИС Ужгород.

«Исходя из вышесказанного, украинские подземные газохранилища могут помочь Венгрии обеспечить бесперебойное газоснабжение следующей зимой для ее внутренних потребителей, даже если Россия прекратит транзит газа по территории Украины в страны ЕС после 01.01.2020», — делают гениальный вывод в «Нафтогазе».

Украина готова предложить европейским заказчикам около 12 млрд куб. м объема хранения, а максимальная суточная мощность отбора из ПХГ может достичь до 260 млн куб. м.

«Технические возможности экспорта газа в Венгрию равны 68 млн куб. м в сутки, что в 4 раза превышает производительность газотранспортного коридора из Австрии в Венгрию (только 15 млн куб. м/сут). Использование таких значительных мощностей украинской ГТС позволит значительно снизить риски наступления чрезвычайной ситуации в газотранспортной системе Венгрии», — утверждают украинцы, стремительно остающиеся с ненужной трубой и пустыми газохранилищами.

В «Нафтогазе» добавили, что такие же услуги и мощности «украинская сторона готова предложить поставщикам из других стран Центральной и Восточной Европы».

Источник: https://rusvesna.su/news/1553512210
Tags: Украина, газ, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments