kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Концепция поменялась: Российские паспорта в ДНР выдавать пока не будут. Что дальше?

Вожделенные российские паспорта, похоже, так и останутся мечтой для жителей ДНР. Слух о скорой их выдаче, в который раз, оказался всего лишь слухом, а радужные надежды вчера развеял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Впрочем, ожидать чего-то изначально было наивным – ведь Россия делает всё для того, чтобы не втянуться в войну с Украиной, а раздача паспортов как раз и является юридической базой для защиты населения Донбасса от украинской агрессии. Но если планов по защите нет, то для чего тогда выдавать паспорта?



В Кремле не располагают информацией о планах начать выдавать жителям ЛНР и ДНР паспорта РФ, сообщил в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Я не располагаю никакой информацией на этот счет, не знаю, о каких сообщениях вы говорите», - ответил Песков на просьбу журналистов прокомментировать сведения о том, что Россия, якобы, планирует начать выдачу российских паспортов жителям ЛДНР.

Напомним, первым информацию о выдаче российских паспортов жителям республик «уже в апреле» озвучил журналист Семён Пегов. Свою информацию Пегов называл «стопроцентной» и «подтверждённой из нескольких источников», а на территорию ДНР уже, якобы, завезены полмиллиона бланков.

Подобная информация, со ссылкой на Пегова, была озвучена в программе «60 минут» на ВГТРК. Примерно о том же писал экс-командир батальона «Восток» Александр Ходаковский на своих страницах в социальных сетях.

[Spoiler (click to open)]
Население республики, измордованное войной, нищетой и отсутствием перспектив, в очередной раз «повелось», поверив в это.

Впрочем, были и те, кто заранее открыто предупреждал о том, что все эти разговоры – не более чем вброс под украинские выборы. Журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин писал об этом на своей странице в Твиттер.

«По поводу беспруфной «инфа 100% источник назвать не могу подведу человека» о выдаче российских паспортов на Донбассе. Хотелось бы, без всяких сомнений. Но в реальности, к сожалению, это вброс под выборы Порошенко и вывод его во второй тур с расчетом на дестабилизацию Руины», — сообщил Стешин 22 марта.



Однако уже вчера, 3 апреля, журналист Стешин изменил своё мнение. Паспорта, по его словам, всё же будут, но уже, правда, через несколько месяцев, а заявление пресс-секретаря президента «не значит ничего».

«По поводу самого заявления Пескова - оно не значит ничего. У меня другая инфа, от людей, которые отвечают за свои слова или молчат. Паспорта будут, через несколько месяцев, информацию засветили специально, чтобы показать избирателям зримый итог Петиной внешней и внутренней политики» - написал Стешин «ВКонтакте».

Show must go on…

Не придавать значения словам Дмитрия Пескова предложил и командир с позывным «Ольхон», состоящий в «Союзе добровольцев Донбасса», руководимом Александром Бородаем и курируемым помощником президента Владиславом Сурковым, который также активно писал в соцсетях о том, что паспорта жителям республики скоро будут выданы. «Ольхон» предложил Пескову зайти в Администрацию президента и там поинтересоваться выдачей паспортов, а также рекомендовал ему уходить на пенсию.



В отличие от Стешина и «Ольхона», Александр Ходаковский не стал писать ничего обидного в адрес Дмитрия Пескова, а честно признал, что на Украине поменялись выборные расклады, и идея выдачи паспортов отложена.

«Расклады поменялись - про паспорта примолкли. Побеждал бы Порошенко - выдали бы, побеждает Зеленский - подождём пока, - вдруг удастся договориться?» - разъяснил Ходаковский очередной виток «хитрого плана» в Фейсбук.

Нужно отдать должное оппозиционеру: в отличие от всех остальных он душой переживает за измученный народ Донбасса, и его злит то, что изначально выдача паспортов затевалась не как выстраданная награда для воевавших за него людей, а как очередной приём влияния на Киев – и только лишь.

«Меня, если отвлечься на историю с паспортами, с самого ее начала смыкало за рукав раздражение от того, что задумывается это не из любви к людям, не как выстраданная полумера - а как очередной приёмчик влиянийка на случай определённого сценария. И все так на "подкрадухах"....Уже и бланки изготовили, и нашим министрам внутренних дел поставили задачу подготовить базы данных, и даже на федеральных СМИ устами неофициальных лиц тему подсветили - но не объявили официально, и как бы оставили место для манёвра. Да мать вашу за ногу - да протрубите громогласно, - вы что, не в своём праве? Как тати в нощи у себя дома! И на все вопросы ответ один - никто не понимает, что делать дальше» - возмущается он.

Но если отвлечься от слухов, порождённых ими надежд, и здраво, логически порассуждать – для чего в принципе производится выдача паспортов? Какова цель этого мероприятия? Смысл раздачи паспортов состоит только в одном: это создание юридической базы для защиты населения. Абстрактные разговоры о «соотечественниках» не имеют отношения к реальным правовым аспектам. Защищать неких «русскоязычных», живущих в иной стране (а по условиям «Минска» Донбасс – это часть Украины) невозможно просто так, а вот защищать обладателей российских паспортов – это уже совсем другое дело. Но намерена ли Россия защищать Донбасс при помощи армии? Нет. Об этом говорила масса политиков и политологов, чиновников и иных ответственных лиц. В последние дни марта это ещё раз подтвердил сенатор Алексей Пушков – один из спикеров России по вопросам международной политики.

В эфире радио «Комсомольская правда» сенатор Пушков заявил, что территория Донбасса является украинской и не может быть частью России, а включение Донбасса в состав РФ будет означать «бесконечную войну между Украиной и Россией».

«Есть политические ограничения. Они состоят в том, что мы никогда не говорили о том, что Донбасс не является частью Украины, мы признаем, что он часть Украины. Во-вторых, вы должны понимать, что такое изъятие Донбасса и присоединение его к России. Это постоянное состояние войны с Украиной, мы должны это понимать. Кто будет воевать, кто будет гибнуть, готовы ли мы к бесконечной войне, готовы ли мы к гибели наших солдат на этом фронте? Как это скажется на экономическом положении, насколько это нас подорвет с точки зрения нашего внутреннего развития? Это все очень серьезные вопросы. Поэтому мы ищем такую формулу, которая позволит Донбассу вновь обрести мир, но которая не приведет к состоянию постоянной войны между нами и Украиной. Мы в таком развитии событий тоже не заинтересованы», – пояснил Пушков.

Россия не готова воевать с Украиной за Донбасс, Россия считает Донбасс частью Украины, а конфликт на востоке – внутренним конфликтом страны. Как, каким образом в эту парадигму укладывается ситуация с раздачей паспортов? Никак. И это – простая логика.

Конечно, можно на манер Стешина начать говорить о том, что «слова Пушкова не значат ничего», или, как «Ольхон», рекомендовать ему «пойти на пенсию». Можно высмеять его или облить грязью, можно сказать, что он политик и как политик не может сказать правды, которая, конечно же, состоит в том, что Россия только и мечтает видеть Донбасс в своём составе. Много чего можно. Но стоит ли? Стоит ли продолжать верить слухам и сплетням, надеяться, что очередной вброс в сети от очередного «анонимного источника» окажется правдой? Или всё же стоит прислушаться к официальным лицам России, которые чётко и недвусмысленно озвучивают позицию государства? И начать верить им.

Если решение о выдаче паспортов жителям Донбасса когда-нибудь и будет принято, то озвучат нам его уж точно не Стешин, Пегов, «Ольхон» или Ходаковский. На официальном сайте Кремля и с экранов федеральных каналов это сделает только один человек – президент России Владимир Владимирович Путин. И произойдёт это, как всегда, внезапно. Будем ждать.

Елена Ничук
Tags: ДНР, Донбасс, мнение, паспорта, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments