kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Волкер признал, что США будут работать с любым президентом

Запад строит подчеркнуто равнодушную мину в отношении украинских выборов. Спецпредставитель Госдепа Курт Волкер заявил, что для США принципы важнее, чем фамилия президента Украины.

Курт Волкер в промежутке между первым и вторым туром, где яростно борются в «стадионном режиме» Зеленский и Порошенко, подставил подножку Петру Алексеевичу, отняв у него главный козырь – поддержку Европы и США, которой гарант хвалился перед избирателями и оппонентами. Даже закрепил курс на ЕС и НАТО в Конституции. И еще киевскую улицу в честь Маккейна переименовал. Не помогло: как выяснилось из слов куратора, Соединенные Штаты не поддерживают определенного кандидата в президенты Украины и готовы работать с любым руководством страны.



«Мы будем работать с любым руководством, которое придет к власти. Украина сделала больше за последние два года, чем за предыдущие 25. Но еще много работы впереди», – заявил Волкер, увидев результаты первого тура президентских выборов. Согласно им, пресловутый Запад должен учитывать впечатляющие рейтинги Владимира Зеленского, с которым, в случае его победы во втором туре голосования, Брюсселю и Вашингтону придется налаживать самые тесные контакты.

Похоже, первый шаг на этом пути уже сделан. По некоторым данным, Государственный департамент США уже подготовил для американского президента Дональда Трампа специальный доклад, где четко указаны выгодные для Вашингтона грани сотрудничества Соединенных Штатов с командой Зеленского. Даже по самым скромным подсчетам, таковых граней может быть не менее десяти. В частности, в лице комика, которого поддерживают и раскручивают специалисты из команды экс-мэра Нью-Йорка Джулиани, Америка видит потенциального партнера на переговорах Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также соратника в укреплении американского влияния в Польше, Румынии и Словакии. Предполагается, что в дальнейшем администрация Трампа попытается оказать на Зеленского давление в деле отказа Украины от транзита в Западную Европу российского газа.

«Сам факт того, что Америка не исключает полномасштабных контактов с Зеленским после второго тура избирательной кампании, должен насторожить команду Порошенко», - подтвердил и европейский аналитик в области международно права Клаус Хофф.

Ольга Талова
Tags: Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments