kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Донбасс не останется без воды: «Вода Донбасса» нашла поставщика электроэнергии

Коммунальное предприятие «Вода Донбасса», обеспечивающее водой жителей региона по обе стороны от линии фронта, нашло поставщика электроэнергии на свои объекты. Донбасс не останется без воды.

КП намерено заключить договор все с тем же поставщиком – ГП «Укринтерэнерго». Сумма сделки – 955 миллионов гривен, срок действия поставки – до конца текущего года.



Сообщение о том, что две компании намерены заключить договор, появилось сегодня, 5 апреля, в системе ProZorro.

Таким образом, Донбасс, как минимум, до конца года будет с водой.

Напомним суть конфликта.

С 1 января на Украине действуют новые правила работы на розничном рынке электроэнергии. Облэнерго разделены на операторов системы распределения и поставщиков. Все небытовые потребители должны заключить новые договора на распределение и поставку. Ряд госструктур и коммунальных предприятий, включая водоканалы, не смогли заключить новые соглашения, перейдя на потребление электроэнергии от «поставщика последней надежды» (ППН) на условии акцептованной поставки. Услуги ППН стоят на 25-30% дороже, чем у других поставщиков. Услугами ПНН можно пользоваться максимум 90 дней, то есть до 1 апреля.

КП «Вода Донбасса» не смогло заключить договор с каким-либо поставщиком электроэнергии из-за наличия большого долга, который, по данным НКРЭУ, составил, по состоянию на конец 2018 года, 2,4 миллиарда гривен, увеличившись за три месяца 2019-го еще на 200 миллионов гривен.

Таким образом, с 1 апреля, согласно законодательству, на объектах «Воды Донбасса» начались отключения электроэнергии. 2 апреля в 17:00 были отключены несколько насосных станций, в результате чего без воды остался подконтрольный ДНР Докучаевск. Угроза нависла и над Мариуполем, но там город оперативно начал получать воду из Старокрымского водохранилища. Позже электричество было подано на объекты, они заработали в штатном режиме.

Сегодня стало известно о том, что вечером 4 апреля от энергоснабжения отключены еще две насосные станции в Мариуполе. Несмотря на это вода в Мариуполе пока есть, населенные пункты ДНР вчерашнее отключение не затронуло.

Напомним, в случае отключения всех объектов «Воды Донбасса» от энергоснабжения без воды могут остаться более трех миллионов жителей региона по обе стороны линии фронта.

Роман Вепрев
Tags: Донбасс, водоснабжение, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment