?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коммунальное предприятие «Вода Донбасса», обеспечивающее водой жителей региона по обе стороны от линии фронта, нашло поставщика электроэнергии на свои объекты. Донбасс не останется без воды.

КП намерено заключить договор все с тем же поставщиком – ГП «Укринтерэнерго». Сумма сделки – 955 миллионов гривен, срок действия поставки – до конца текущего года.



Сообщение о том, что две компании намерены заключить договор, появилось сегодня, 5 апреля, в системе ProZorro.

Таким образом, Донбасс, как минимум, до конца года будет с водой.

Напомним суть конфликта.

С 1 января на Украине действуют новые правила работы на розничном рынке электроэнергии. Облэнерго разделены на операторов системы распределения и поставщиков. Все небытовые потребители должны заключить новые договора на распределение и поставку. Ряд госструктур и коммунальных предприятий, включая водоканалы, не смогли заключить новые соглашения, перейдя на потребление электроэнергии от «поставщика последней надежды» (ППН) на условии акцептованной поставки. Услуги ППН стоят на 25-30% дороже, чем у других поставщиков. Услугами ПНН можно пользоваться максимум 90 дней, то есть до 1 апреля.

КП «Вода Донбасса» не смогло заключить договор с каким-либо поставщиком электроэнергии из-за наличия большого долга, который, по данным НКРЭУ, составил, по состоянию на конец 2018 года, 2,4 миллиарда гривен, увеличившись за три месяца 2019-го еще на 200 миллионов гривен.

Таким образом, с 1 апреля, согласно законодательству, на объектах «Воды Донбасса» начались отключения электроэнергии. 2 апреля в 17:00 были отключены несколько насосных станций, в результате чего без воды остался подконтрольный ДНР Докучаевск. Угроза нависла и над Мариуполем, но там город оперативно начал получать воду из Старокрымского водохранилища. Позже электричество было подано на объекты, они заработали в штатном режиме.

Сегодня стало известно о том, что вечером 4 апреля от энергоснабжения отключены еще две насосные станции в Мариуполе. Несмотря на это вода в Мариуполе пока есть, населенные пункты ДНР вчерашнее отключение не затронуло.

Напомним, в случае отключения всех объектов «Воды Донбасса» от энергоснабжения без воды могут остаться более трех миллионов жителей региона по обе стороны линии фронта.

Роман Вепрев

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vovchiksirko
Apr. 5th, 2019 03:11 pm (UTC)
Мне вот интересно как вам будет на РФии жить... В Украину вас не примут, ну тех кто воевал против Украины, если примут по-любому отомстят...
Ты уже себе базу присмотрел?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

kot_sapog
kot_sapog

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars