kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Бойко заявил о готовности отстаивать русский язык на Украине через суд

Сооснователь «Оппозиционный платформы – За жизнь» Юрий Бойко готов обратиться в Конституционный суд Украины, если народные депутаты парламента проголосуют за закон о языках. Об этом народный избранник Верховной Рады Украины рассказал в эфире телеканала NewsOne.



По словам политика, документ направлен на запрет русского языка и нарушает права жителей Украины. Поэтому, подчеркнул Юрий Бойко, его политическая сила будет отстаивать интересы русскоязычных украинцев, так как нельзя «ломать людей через колено»

«Это не закон о функционировании украинского языка или его защите. Это закон о запрете русского языка. Мы отстоим право людей говорить на русском языке. Их принудительном порядке заставляют отказываться от своего родного языка», - рассказал он.

Далее один из создателей «Оппозиционный платформы – За жизнь» заверил, что около 30% населения Украины считают русский язык родным, поэтому необходимо с ними считаться, а рассмотрение закона о языках народными депутатами Верховной Рады является неуважением русскоговорящим соотечественникам. При этом он заявил, что если закон примут, то его политическая сила обратиться в Конституционный суд с соответствующим обращением.

«Если они его примут, то у нас уже готово обращение в суд. Мы отменим в Конституционном суде закон как неконституционную норму и защитим права людей, которые хотят разговаривать на русском языке», - резюмировал он.

Заметим, что самые важные пункты законопроекта выглядят так:

Единственным официальным языком в Украине является украинский язык;

Украинский язык становится обязательным для владения представителей центральных органов исполнительной власти: нардепов, судей, прокуроров, адвокатов, нотариусов, медицинских работников, учителей.

Все встречи, мероприятия и рабочее общение во властных структурах в рамках государственной и муниципальной деятельности должны проходить на украинском языке;

В детских садах, школах, техникумах, университетах разрешено использовать только национальный язык страны.



Как будут наказывать:

На 3400-6800 гривен государственный служащий и политик будет оштрафован, если выражает свои мысли в рабочее время не на государственном языке;
На 3400-5100 гривен — то же, совершенное учителями, врачами, спортсменами, художниками;
На 6800-8500 гривен печатные СМИ будут наказаны, если издание будет напечатано без тиража на украинском языке;
До 10 лет лишения свободы за попытку ввести двуязычие или многоязычие на Украине или в одном регионе.

Роман Стодоля
Tags: Бойко, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments