kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Сначала Зеленский. Потом – группа «Грибы». Взгляд из Одессы

После победы Владимира Зеленского украинцев ждёт тяжёлое похмелье. Саакашвили будет мстить Одессе. На выборах в Верховную Раду победит группа «Грибы».



Об этом и об особенностях местного самоуправления на Юге постсоветского пространства сейчас и сто лет назад, во времена Нестора Махно, обозревателю ПолитНавигатора Валентину Филиппову рассказал одессит Вячеслав Азаров, глава партии «Союз анархистов Украины».



[Spoiler (click to open)]
Валентин Филиппов: Здравствуй, главный анархист Одессы, Вячеслав Азаров.

Вячеслав Азаров: Приветствую, Валентин. Можно сказать – последний махновец.

Валентин Филиппов: Я придумал лайфхак, можно напечатать удостоверения Украинская Партия Анархистов, на обложке – УПА. И пойти получать льготы с украинских чудиков.

Вячеслав Азаров: Какой ужас!

Валентин Филиппов: Хорошо. Вячеслав, Украине, как известно, «нужен Порох». Так говорил наш одесский мэр. Означает ли результат первого тура выборов, что Одессе не нужен Порох, и интересы Одессы и Украины не совпадают?

Вячеслав Азаров: Скажу тривиальную вещь, что голосование было протестным. А чтобы максимально собрать протестный электорат, был создан такой кандидат, без всякого антирейтинга во власти. Контрсистемный человек с улицы, который, в то же время, должен быть предельно узнаваем. Поэтому и предвыборная программа Зеленского мало кого интересовала и практически не обсуждалась.

Безусловно, в случае победы Зеленского во втором туре украинцев ждёт тяжёлое похмелье. Во-первых, потому, что это кандидат от майданного лагеря. Как ни крути. А майдан – это антисоциальные разорительные реформы, в первую очередь. Украина продолжает находиться под внешним управлением, и наличие у Зеленского виртуальной шоуменовской партии может быть заполнено реальными кадрами только в двух вариантах. Либо в неё перекрасятся все старые чиновники коррумпированных элит, либо, если он захочет продолжить свою контрсистемность, это будут всевозможные грантоеды, находящиеся на зарплате у западных фондов и воспитанные в компрадорском духе продвижения интересов своих зарубежных работодателей. Вот надо отдавать отчёт себе, что никакой другой управленческой культуры в Украине нет.

Есть, конечно, призрачный вариант, что авторы проекта «Зеленский» захотят больше использовать прямую демократию. Широкое непосредственное участие граждан в управлении собственной страной. Об этом, в частности, говорит его такой привлекательный пункт о народовластии, введения референдумов, плебесцитного права. Но, честно говоря, я пока не понимаю, зачем майданным создателям его проекта вот это может быть надо.

Больше всего настораживает то, что прямая демократия заставит идти на серьёзные культурные и социальные компромиссы, связанные с многообразием и культурной неоднородностью населения Украины. Поэтому этого всячески хочется, но надо скептически достаточно относиться.

С другой стороны, само протестное голосование – настолько массовое – показало, что та Украина, которой «нужен Порох», ограничена улицами правительственного квартала. И немножко людьми на Западной Украине, где в двух областях Порошенко победил, которые просто боятся возврата к старым временам, они просто боятся отвечать за то, что творилось последнюю пятилетку.

Но нельзя сбрасывать со счетов и Порошенко. В первом туре он выполнил две свои главных задачи. Нейтрализовал возможность выдвижения единого кандидата от Юго-Востока и не пустил во второй тур своего главного майданного оппонента Тимошенко. И я вполне допускаю, что он может сторговаться с держателями проекта «Зеленский». Кто бы это ни был. От Коломойского до Госдепа. У него есть много ресурсов, которые он может отдать взамен за продолжение.

Валентин Филиппов: И главное, что все эти ресурсы наши.

Вячеслав Азаров: Да. К сожалению. Но мы их не контролируем.

Валентин Филиппов: А у меня вопрос местечковый. Зеленский успел комплиментами рассыпаться в адрес Саакашвили, пообещать ему вернуть гражданство. Нет ли тут угрозы для Геннадия Труханова, для Одессы в целом, потому, что Саакашвили хочет мстить. Мстить он хочет Порошенко и, конечно, Одессе, за то, что его здесь не приняли. И лишили кормушки.

Вячеслав Азаров: Угроза, безусловно, есть. Зрячие люди её увидели ещё до откровений Зеленского. Наша небольшая оппозиция евромайданная выступает под эгидой еврооптимистов. Саакашвили ездил в окружении грантоедов, вот при Найеме, и рассказывал, какая здесь мафия одесская. На сессию горсовета приезжал, присутствовал на митинге Лещенко. Это совершенно один и тот же лагерь. Это пул грантоедов, выбившихся в большую политику, которые наиболее близки Саакашвили. Просто через соросовские все эти программы. Поэтому, да, угроза реальная.

Конечно, если Саакашвили вернётся, то он претендует не на Одессу, а минимум на вице-премьера.

Валентин Филиппов: Но, пойти помстить!

Вячеслав Азаров: Да. И здесь будут серьёзно поддерживаться протестные настроения. Педалироваться протестные настроения. Чтобы сменить городскую власть. Насколько они будут успешными, сказать сейчас трудно. Но я могу сказать одно. Когда у нынешней городской власти всё хорошо, ей никакие союзники не нужны. Ей не нужны люди, которые когда-то боролись против общих врагов. А вот когда плохо, они начинают быть нужны. Так что – посмотрим.

Валентин Филиппов: Ты думаешь, что такая угроза, как Саакашвили может вдруг толкнуть городскую администрацию на то, чтобы она вспомнила, что есть ещё одесситы. И они бы могли как-то….

Вячеслав Азаров: Конечно! Широкая опора на одесситов. Я давно ещё говорил – какой бы ни был отрицательный персонаж наш Эдуард Иосифович Гурвиц, но он умел работать с массами одесситов. Со структурированными массами, собранными в общественные организации.

Валентин Филиппов: Я помню, что Гурвиц опирался на структуры различные, которые он привозил в Одессу. Как правило, с Западной Украины. Ты вспомни – «Свободная Одесса» была организация.

Вячеслав Азаров: Это уже во второй период. Когда он вернулся. Надо разделять любого политика по периодам. Когда он боролся против Кучмы и администрации президента здесь в конце девяностых, он боролся за местное самоуправление, и, как бы, массы одесситов были за местное самоуправление.

А когда во второй период он приехал уже «лучшим другом президента Ющенко», это был другой Гурвиц. Вернее, Гурвиц всегда был один и тот же. Другие были лозунги и механизмы влияния. И тогда поприезжала куча Западной Украины. И мы, разумеется, были против этого.

Мы всегда оставались за местное самоуправление. Поэтому, тогда наши цели совпадали, в следующий раз наши цели совпадали с противниками Гурвица.

Валентин Филиппов: Что я вам, анархистам, скажу…. У вас цели то с кем-то совпадают, то не совпадают. А потом вас хоронит, кто хочет. И на ваших могилах митинги устраивает.

(от редакции: Киевский режим выступает с инициативой переноса праха Нестора Махно из Парижа на Украину. Лидера анархистов планируется включить в перечень украинских героев, сражавшихся за независимость Украины)

Вячеслав Азаров: Это, да. Это потому, что у нас есть принципы.

Валентин Филиппов: А как идея перезахоронить Махно уже в Одессе тогда?

Вячеслав Азаров: В Одессе? Ну, как он связан с Одессой?

Валентин Филиппов: А как он связан с этой Украиной?

Вячеслав Азаров: С Одессой связан основатель гуляй-польской группы анархистов, Александр Семенюк. Он здесь служил в 1903-1904 году. Он здесь заразился этими идеями. В контакте с нашими анархистами был. Потом уехал и там построил. Но это очень виртуальная связь.

А Махно….. Махно – это набор социальных конструкций. Набор идей. А не урна с прахом. Которую пытаются сюда привезти и под это приватизировать Юго-Восток, грубо говоря.

«Вот ваш герой, и он тоже с нами»!

Всё может быть, власть на это может пойти, а наша надежда на западных анархистов, которые его никуда оттуда не пускают. Ну, действительно, кто поедет смотреть на могилу Махно в Гуляй-Поле, и кто поедет в Париже….

Две большие разницы.

Валентин Филиппов: Правильнее тогда к Гуляй-Полю присоединять Париж.

Вячеслав Азаров: Это разумно.

Валентин Филиппов: А не таскать туда-сюда прах наших великих предков.

Вячеслав Азаров: Это точно.

Валентин Филиппов: А у меня такая мысль. Гастроли «95-Квартала» и лично Владимира Зеленского обычно в Одессе организовывала Елена Орлова. И вот Зеленский вышел во второй тур выборов президента. А Елена Орлова начала возить в Одессу группу «Грибы». Нет ли такой опасности, что на выборах в Верховную Раду победит партия «Грибы»?

Вячеслав Азаров: Легко. С таким ошеломляющим успехом Зеленского Украина полностью вплотную подошла к обществу спектакля, где реальная политика заменяется шаржами, шутками, такой рампой, за которой, за кулисами может делаться всё, что угодно. И всё это будет минимально осознано. Всё это будут пытаться переводить в шутку. И у шоу-бизнеса здесь огромные перспективы. Пока народ не поумнеет.

Что бы народ поумнел, в нём надо воспитывать самостоятельность. Ты о своём – я о своём. Я никак не могу закончить, но «добью» свою книгу. Я уже и название придумал. «Анархия на Юге».

Валентин Филиппов: Но мы-то знаем, что на Юге России?

Вячеслав Азаров: Тогда Юг понимался от Молдавии до Дона и Кубани. И события так и происходят. Оно всё очень связано. Я не мог назвать на Украине или в Молдавии. Или на Дону. Исторически это называлось «Южный фронт по борьбе с контрреволюцией» тогда в официальных документах.

Так вот, 100 лет назад, до того, как сам фронт начался, и начались конфликты, здесь был огромный энтузиазм и социальное строительство. С падением царского режима тут чего только ни вспыхивало. Всевозможные артели, добровольные общества, общественные организации, профсоюзы кучеров и приказчиков. У профсоюза приказчиков был свой отдельный боевой отряд.

Валентин Филиппов: А у парикмахеров?

Вячеслав Азаров: Цирюльники – тоже. У них что-то было. Но я не помню, или в Одессе. В Одессе сильной организации не было. А вот в Екатеринославе была сильная организация.

Валентин Филиппов: И подчеркнём, что Екатеринослав, это город Днепропетровск. Который сейчас – Днепр.

Вячеслав Азаров: Оно всё бурлило. Оно кипело. Это потом история официальная научила, что все стремились к монопольной власти компартии и разными путями шли.

Все стремились к избавлению от ига власти и капитала. Вот рухнуло всё, и давайте строить новое общество. В этом смысле, люди были настолько смелее нынешних украинцев, россиян, и любых других постсоветских народов и обществ. Вот, всё. Отречёмся от старого Мира. И все посильно участвовали в строительстве чего-то нового, у которого не было никакого единого плана. Самотёком снизу. Что там на горе получится – потом посмотрим.

Что-то получилось, как ГОЭРЛО, всеобщая электрификация. Что-то получилось, как высокий уровень образования в СССР. Многое не получилось. Но хочется акцентироваться на этом энтузиазме. Нужно включить энтузиазм масс и сейчас. Это сверхзадача. Если мы поднимем массы на участие, то эту страну можно достаточно быстро вывести из глубокого кризиса.

Один главный вопрос: Не понятно, кому это надо?

Валентин Филиппов: Ну, я думаю, когда Украина рухнет, люди будут вынуждены уже что-то сами делать. И исторический опыт, по крайней мере, на наших землях, на Юге (не будем говорить, чего), он присутствует. И книга Вячеслава Азарова в помощь. Как путеводная звезда. Дорожная карта. Если допишет…..

Вячеслав Азаров: Допишу! Что Украина рухнет – я не очень уверен. Но что-то здесь будет. Пусть будет Екатеринослав. Но вольный Екатеринослав. Как у махновцев. Пусть будет Украина, но другая. Советская, постсоветская, но Украина для людей. А не для горстки тех, кто ею сейчас управляет. Тем более, что эти управители сидят уже даже не в Украине. Мы под внешним управлением. И как будет называться эта территория, и куда будет входить, вопрос вторичный. Главное, что бы она была собственностью тех людей, которые её населяют.

Валентин Филиппов: Хорошо, огромное спасибо. Желаю удачи там в Одессе, чтоб все выкрутились в этой ситуации. Последнее, может быть, спрошу только, как настроения в городе по поводу второго тура? Выпустили пар одесситы или придут во второй тур Порошенко дотоптать?

Вячеслав Азаров: Думаю, что придут. Пока такая колеблющаяся ситуация….. Я не думаю, что будет больше явка, но придут голосовать против Порошенко. Потому, что то, что творится со страной – дальше уже некуда.

Хотя, история показывает, что всегда есть куда.

Но мы будем оптимистами.

Валентин Филиппов: Ладно. Пока.

Вячеслав Азаров: Спасибо.

Валентин Филиппов
Tags: Украина, здобулы, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments