kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Скандал: украинского посла вызвали в МИД Венгрии

Украинского посла вызвали в МИД Венгрии после того, как лидера Демократического союза венгров Румынии (RMDSZ) Хунора Келемена не пустили в «незалежную».

Инцидент произошёл 6 апреля, о его обстоятельствах Келеман ранее написал на своей странице в соцсети.



По его словам, он направлялся в Ужгород на празднование 30-летия местной венгерской организации «Общество венгерской культуры Закарпатья» (КМКС/KMKSZ).

«Я хотел приехать в Ужгород, где наши друзья празднуют годовщину основания венгерского культурного альянса. Я хотел озвучить свои пожелания лично, и, конечно, я бы говорил о совместной дороге, которая появилась у венгерских национальных общин карпатского бассейна после падения коммунистического диктаторского режима.

Я мог бы сделать это, если бы украинская власть после часа бессмысленного ожидания и пограничного контроля позволила бы мне въехать в страну. Они лишили меня права въезжать в страну без каких-либо объяснений.

Они просто сообщили, что я не могу пересечь границу», — пожаловался Келемен.

Посла Украины в Будапеште Любовь Непол в связи с инцидентом уже вызвали в МИД Венгрии.

В комментарии румынскому изданию Mediafax Келемен добавил, что получил запрет на въезд на Украину до 13 октября 2020 года. Об инциденте он уже сообщил министру иностранных дел Румынии и в понедельник собирается также просить разъяснений от украинского посольства в Бухаресте.

«Хунор Келемен является политическим лидером венгерской общины Румынии, который постоянно встречается с Виктором Орбаном и не только. Это не пешка и не маргинал вроде представителей венгерского Йоббика, которых не пускали в Украину раньше», — пишет на своей странице в соцсети украинский журналист Дмитрий Тужанский, который специализируется на венгерской тематике.

По его словам, субботний инцидент может стать не просто скандалом в СМИ, но и дипломатической проблемой.

Он предположил, что причиной запрета могла стать политическая позиция Демократического союза венгров Румынии, в центре которой стоит требование предоставить венграм Румынии право на автономию, включая административно-территориальную.

Этот вопрос неоднократно выносился на рассмотрение в румынском парламенте, но каждый раз отклонялся.

Источник: https://rusvesna.su/news/1554627308
Tags: Закарпатье, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments