kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

За Зеленского голосуют жители городов с высшим образованием, за Порошенко - националисты и селяне

Социологи нарисовали портрет избирателей для каждого из кандидатов, согласно которому видно, что выборы-2019 - это реванш города над селом, которое въезжало во власть с помощью двух майданов.



Теперь же Галичина борется за звание «сепаратистского региона»: только потомки бандеровцев высказались в поддержку Порошенко. Лидер нации выиграл выборы лишь во Львовской и Тернопольской области, которые называют инкубатором майданов. Зато русскоязычный комик Зеленский, не имеющий политического багажа, завоевал центральную и юго-восточную Украину. При этом за шоумена однозначно высказались жители крупных городов - 40% в населенных пунктах, где проживает более ста тысяч человек. Зато село юмор ЗЕ не оценило: консервативные селяне проигнорировали предвыборные шутки артиста, в аграрных вотчинах кандидат получил всего 27% поддержки. Зато Зеленский объединил и мужчин и женщин, в равной степени за него голосовали представители обеих полов. А вот одутловатый Главком в мятом костюме и рваных носках избирательниц не очаровал: за Порошенко в большинстве своем, голосуют мужчины. Но главное преимущество ЗЕ - голоса молодежи, за него вписались почти 60% украинцев в возрасте от 19 до 29. За гаранта – старики, которых он купил пенсиями и субсидиями, а вот «светлые юные лица» поддержали Петра Алексеевича по минимуму - всего 14 процентов. Недаром же глава Украины судорожно начал метаться, завоевывая молодежную аудиторию. Он даже начал использовать в своих постах интернет-сленг, обращаясь к поколению безвиза со словами «гайз», «френды», «фоловеры». Но, судя по тому, что технологи президента рекомендовали потереть эти призывы, молодежь на клюнула на столь примитивную и смешную наживку. Неудивительно, что гарант решил переключиться на группу избирателей 30-39, где Зеленский тоже является явным лидером (45%).

Однако, большинство украинцев с высшим образованием поддержали горожанина Зеленского, особенно сильна поддержка в рядах студенчества - 31 %. У Главкома – на десять процентов меньше. Среди избирателей со средним специальным образованием тоже впереди соучредитель «95 квартала» — 29%, а действующий президент не пользуется популярностью даже у ПТУ-шников, собрав в их среде всего 15% голосов.

Светлана Манекина
Tags: Украина, выборы, здобулы, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment