kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Порошенко признался, что он русскоязычный и пообещал не насиловать Донбасс мовой

Перед вторым туром выборов Порошенко лихорадочно меняет стратегию, пытаясь понравится большему числу избирателей. Сначала он перешел на молодежный сленг, пытаясь завоевать расположение молодежи, а после провала этой затеи начал заигрывать с теми, кого еще вчера насильно заставлял смотреть фильмы и читать книги на «мове», гордясь запретом русского культурного продукта.



Но за десять дней до повторного голосования президент обратился к жителям Донбасса и попросил их не зацикливаться на проблемах языка. С этим необычным посланием, которое наверняка шокировало Фарион, Ницой и прочих «забужек и кокотюх», лидер нации выступил в программе «Свобода слова» на ICTV.

Президент Украины во всеуслышание назвал себя русскоязычным, и пообещал жителям восточных регионов право свободно общаться на языке Пушкина и Чехова, что все пять лет выжигалось в Украине каленым железом. «Первая позиция: мы должны сохранить Украину. И никто не будет посягать на ваше право говорить на русском. Я очень хорошо вас понимаю. Я сам русскоязычный. Я уже несколько раз говорил, что раньше говорил только на русском. Для меня это естественно и я готов посоревноваться с кем угодно, написать диктант или сочинение», – ошарашил гарант. Явно, он сделал ставку на русскоязычное большинство, «забив» - по совету израильских технологов – на электорат Галичины. А ведь еще пару месяцев назад Петр Алексеевич пафосно заявлял, что «через язык мы познаем себя» и требовал от Рады срочно принять закон о государственном языке. Но теперь от тотальной украинизации в администрации решили отказаться, как и от «остаточного прощавай». Вместо этого Порошенко внезапно заговорил по-болгарски, румынски и польски, и заявил, что готов защищать право каждого на родной язык.

«Но выучите украинский! И все у вас будет хорошо. Человеку нужно создать комфортные условия и ни в коем случае не запрещать общаться на том языке, на котором он говорит. Я, как гарант конституционных прав человека, точно знаю, как это защитить», – резюмировал он под хохот аудитории, не забывшей языковые репрессии и черные списки. «Еще немного, и Порошенко от страха реализует обещания Януковича о предоставлении русскому статуса второго государственного», - высмеивают «переобувание» гаранта украинцы.

Светлана Манекина
Tags: Порошенко, Украина, выборы, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments