kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Как Запад отрывает Молдавию от Русского мира: Сравните с Украиной

Запад и его агенты влияния прочно обосновались в Молдавии сразу же после развала Советского Союза. Надо сказать, что прозападные и особенно прорумынские настроения были сильны в научно-академических кругах Молдавии ещё в советские времена, но будущие историки-русофобы предпочитали до поры до времени защищать свои диссертации по научному коммунизму, истории КПСС и организации колхозного движения в республике, попутно пользуясь всеми причитающимися благами.



В независимой Молдавии сложилась такая же ситуация, как и во многих других постсоветских странах: большинство населения ориентировано на общее пространство с Россией и хранит память об общем прошлом, однако «элита» ориентирована на Запад.

В 90-е годы, когда Россия была слаба и никак не могла помочь дружественным силам в Молдавии, в страну хлынул поток западных «филантропов», пальму первенства среди которых прочно держал Джордж Сорос.

На деньги его фонда печатались монографии и школьные учебники, выплачивались зарплаты и стипендии в высшей школе, раздавались гранты, издавались СМИ. Активность проявляли западные посольства. Даже сегодня фактически все молдавские журналисты, за малым исключением, сидят на западных грантах.

Активное проникновение западных НПО в Молдавия продолжилось и в годы 8-летнего правления коммунистов во главе с Владимиром Ворониным, пришедших к власти под пророссийскими лозунгами.

Идеолог Воронина, марксист троцкистско-грамшистского толка Марк Ткачук создал Высшую антропологическую школу, которую финансировал немецкий Фонд Эберта. Нужно ли удивляться, что именно в годы правления коммунистов Молдавия интенсивно сближалась с ЕС и НАТО? Евроинтеграция была объявлена стратегическим курсом страны. Молдавский МИД был официально переименован в «МИДЕИ» – «министерство иностранных дел и европейской интеграции».

Однако Запад не оценил европейской прыти Воронина и его коммуно-олигархического окружения. С Ворониным поступили так же, как ранее поступили с Шеварднадзе и Кучмой, а позднее с Януковичем. После ряда шагов по восстановлению отношений с Россией Запад при помощи своей клиентуры организовал в Молдавии цветную революцию, закончившуюся разгромом президентского дворца и парламента.

Началось всё после парламентских выборов 5 апреля 2009 года, на которых правящая Партия коммунистов одержала победу. Целый ряд прозападных НПО, финансируемых из-за рубежа и входящих в Гражданскую коалицию «Выборы-2009», поставила под сомнение корректность и свободу голосования. Это и подстегнуло насильственные протесты, организаторы которых также напрямую связаны с Западом: фонд «Сорос-Молдова», организация Hyde Park (финансируемый одной из программ Госдепартамента США) и скандально известная ещё в России журналистка Наталья Морарь (в прошлом координатор проектов в «Открытом обществе» под руководством Михаила Ходорковского, затем корреспондент ультралиберальной газеты «Новое время», впоследствии депортированная из России). После переворота 7 апреля 2009 года многие представители прозападных НПО вошли во власть, стали советниками глав правительства, министрами, послами в США и ООН.

На сегодня финансируемые Западом НПО осуществляют деятельность в Молдавии по следующим направлениям:

Во-первых, борьба на историческом поле. Как мы отметили выше, подавляющее большинство молдавских историков настроены прозападно и прочно сидят на западных грантах. Впрочем, некоторые из них проявляют особую активность. В частности, Серджиу Мустяцэ, в прошлом научный сотрудник Мэрилендского, Калифорнийского и Стэнфордского университетов в США. Под его руководством проводятся научные конференции, издаются монографии и сборники. В 2011 году при поддержке Фонда Сороса он издаёт сборник под названием «Без срока давности: расследование преступлений коммунизма в Европе». В 2012 году плодом такого труда стала конференция «Бухарестский мирный договор 1812 года: 200 лет аннексии Бессарабии Российской Империей». Сегодня Серджиу Мустяцэ является постоянным экспертом молдавской редакции Радио «Свобода», финансируемого Конгрессом США. В последнем своём интервью радиостанции, посвящённой годовщине смерти Сталина, он сетует, что «преступления коммунистического режима до сих пор не осуждены в Молдавии».

Во-вторых, это антироссийская деятельность и борьба с так называемой «российской пропагандой». В Молдавии в 2018 году был принят закон, запрещающий трансляцию российских новостных, информационно-аналитических и военных программ. Важную роль в лоббировании этого закона сыграли представители прозападных НПО: Петр Маковей (Ассоциация независимой прессы, входящей во Всемирную газетную ассоциацию – WAN-IFRA) и Ион Тыбырцэ (Институт в поддержку развития и социальных инициатив «IDIS Viitorul», активно поддерживаемый посольством США и Фондом Сороса).

Третье направление – это борьба с руководством Приднестровья и российским присутствием в этом регионе. Прозападные НПО занимаются приднестровским проектом ещё с 90-х годов. На сегодня наиболее активную роль на приднестровском направлении играет ассоциация «Promo-Lex», занимающееся «продвижением демократии и прав человека». Эта ассоциация регулярно публикует доклады о «нарушении прав человека в этом контролируемом Россией регионе Молдавии». Среди доноров «Promo-Lex» на официальном сайте этой организации значатся посольство США в Молдавии, посольство Норвегии в Румынии, Национальный фонд за демократию (NED), Ассоциация американских адвокатов, Институт «Открытое общество» и т.д.

Четвёртое направление – это продвижение идей унионизма и объединения с Румынией. Этим на территории Молдавии занимается министерство по делам румынских соотечественников в правительстве Румынии. Оно поддерживает практически все организации и СМИ унионистского толка на территории Молдавии (порталы Deschide.md, Timpul.md, радиостанцию «Vocea Basarabiei» («Голос Бессарабии») и другие.

Пятое направление – это атака на дружественные России силы в Молдавии, в первую очередь Президента Республики Молдова Игоря Додона и Партию социалистов. Регулярными атаками на президента Игоря Додона занимаются практически все молдавские СМИ. Особую активность проявляют перечисленные выше унионистские СМИ, финансируемые из Румынии, а также телеканал TV8, на котором ведёт своё ежедневное ток-шоу упомянутая выше Наталья Морарь. Постоянной гостьей у неё на программе является её бывшая работодательница из Москвы Евгения Альбац. Также связаны с западными грантами и другие ведущие этого канала – Андрей Попов и Игорь Боцан (руководитель Ассоциации за демократию участия – ADEPT, финансируемую Фондом Сороса), которые в своей авторской программе также активно критикуют Игоря Додона.

Шестое направление – это разрушение традиционных ценностей молдавского народа. Это поле деятельности включает в себя пропаганду сексуальных извращений и борьбу с Русской Православной Церковью. Лоббированием деятельности ЛГБТ в Молдавии занимается организация «Genderdoc-M». Среди традиционных мероприятий этой организации – ежегодный фестиваль «Радуга над Днестром», который завершается гей-парадом в Кишинёве, проходящим на фоне бурных протестов православной общественности. Традиционно в этих гей-парадах принимают участие вышеупомянутая Наталья Морарь и многие другие стипендиаты Джорджа Сороса, а также послы США и западных стран.

Активным лоббистом гей-парадов в Молдове выступает русскоязычный сайт Newsmaker.md, финансируемый правительством США, агентством USAID, Фондом «Открытое общество», Национальным фондом за демократию и другими структурами. На этом же и ряде других медиаресурсов, финансируемых Западом, критикуются представители Православной Церкви, занимающие непримиримую позицию к содомитам, в частности, епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл. В прошлом году Newsmaker.md обрушился с критикой на Всемирный Конгресс Семей, прошедший в Кишинёве под эгидой Президента Игоря Додона.

И наконец, последнее, седьмое направление связано с поддержкой определённых политических сил в Молдавии. В ходе последних выборов такими силами были избирательный блок «АКУМ» и ряд партий румыно-унионистской ориентации. Но здесь прозападных грантополучателей постигла явная неудача: АКУМ по итогам выборов получил в Парламенте всего 26 мандатов из 101, а все унионистские партии – ни одного депутатского мандата. Молдавское общество, в котором сильны православные традиции, пока оказалось оголтелым западникам не по зубам.

Владимир Букарский
Tags: Молдавия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments