kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

У Белоруссии большие проблемы: нужно определяться с союзниками

Попытки грубых игр с Москвой оказались для белорусского президента неверным выбором тактики.

Международные финансовые институты пророчат соседнему государству резкий спад в экономике, что, естественно, негативно отразится на всей ситуации в Белоруссии в целом.



В Минске вынуждены признавать большие проблемы государства, так как в Международном валютном фонде скорректировали прогноз роста экономики.

Ранее эксперты МВФ уверяли, что этот показатель вырастет до 2,4%. Но увеличение объема выпуска товаров и услуг «поправили» до уровня ниже 2%.

Аналитики специального учреждения ООН считают, что главным риском для «режима Лукашенко» является реализация налогового маневра в России. Москва реализовывает этот план, чтобы стимулировать экспорт нефти.

Однако Минск в таком случае может лишиться около 8 миллиардов долларов. Стимулирование экспорта — это обычное дело для подпитки экономики.

То есть, в данном случае нельзя говорить, что Москва пытается поставить Минск «на колени» в связи с тем, что Александр Лукашенко посматривает в сторону Запада.

Тем не менее, кардинальные меры для латания дыр в экономике он будет вынужден предпринять. Причем вряд ли белорусская сторона получит кредит от США и\или Евросоюза.

Западной элите необходимы гарантии, что политический курс резко изменится. И тогда «за бугром» поверят, что Лукашенко поддерживает интеграцию на Запад.

В таком случае остаётся лишь единственный вариант — идти на укрепление взаимоотношений с Москвой. Не то, чтобы они сильно пострадали после резких высказываний белорусского президента о необходимости диалога с НАТО, но стать в позу просящего, вероятно, всё-таки придётся.

Антон Орловский
Tags: Белоруссия, Россия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments