kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Возмездие на $11 млрд: ЕС готовится отомстить США

США победили в ВТО в споре о субсидиях для французского концерна Airbus и анонсировали пошлины на товары из ЕС. Брюссель готовит аналогичные меры из-за субсидий, которые получала американская Boeing



Евросоюз составил список товаров из США, которые может обложить пошлинами из-за спора во Всемирной торговой организации (ВТО) о субсидиях Boeing, передают Bloomberg и Reuters со ссылкой на неназванных дипломатов.

По данным Bloomberg, пошлины могут ввести на товары общей стоимостью $11,5 млрд, в их список попала разная продукция — от вертолетов до сумок. Еврокомиссия представила перечень экспертам в пятницу, сообщил источник агентства. Bloomberg назвал его списком возмездия.

Reuters пишет, что ЕС уже попросила ВТО утвердить пошлины против товаров из США на сумму $12 млрд, а в списке, составленном Еврокомиссией, речь идет о продукции на $22,6 млрд.

Спор между Boeing и Airbus начался в 2004-м, тогда французский авиаконцерн обвинили в нарушении соглашения между США и ЕС о финансировании гражданских авиакомпаний. В 2005-м Вашингтон подал в ВТО иск против Брюсселя. В мае 2018-го Апелляционная комиссия организации признала Airbus виновным в получении незаконных льгот от европейских властей и США получили право на введение компенсирующих пошлин. В 2012-м Boeing был признан виновным в аналогичных нарушениях.

Вашингтон уже подготовил список европейских товаров, которые планируется обложить пошлинами. В перечень попали сыры, вино, лососевое филе, крабы, оливковое масло, соки, ковры и многие другие товары. Президент США Дональд Трамп заявил, что США введут пошлины на товары стоимостью $11 млрд.

Общую сумму компенсационных пошлин ВТО должна определить летом.

Источник: https://rusvesna.su/news/1555142467
Tags: ЕС, Европа, США, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments