kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Украине отводят 10 лет на ликвидацию кириллического алфавита

Пока Украина продолжает находиться в информационном кириллическом поле, все русское будет здесь своим и понятным.

Об этом в интервью журналу “Країна” заявил украинский языковед и музыкальный критик Юрий Зеленый, отвечая на вопрос, как перевести украинский язык на латиницу, чтобы “уйти от “русского мира”.



“Дети усвоят ее со школьной программой. В переходном периоде, который продлится не более 10 лет, параллельно будут функционировать две азбуки. А потом кириллица естественно отомрет. Это показывает пример Сербии. Сейчас там молодое поколение и бизнес держатся латиницы, а кириллицу поддерживают только официальные издания”, – сказал Зеленый.

При этом он призывает не бояться, что люди не смогут читать в первоисточниках украинских классиков, который пользовались различными алфавитами, а сейчас их произведения читают “в современном транслите”.



“Истинно наши письмена были, их насчитывают около 10. Но у нас писали на коре. А дерево, как сгорело, то сгнило. Расшифровать нашу древнюю систему письменности невозможно, а держаться за кириллицу нет оснований. Пока находимся в информационном кириллическом поле, все русское и дальше будет для нас своим и понятным. Словацкий язык на слух близок к западным говорам украинского языка. Но мы почему-то интересуемся жизнью Раши, а не Словакии. Потому что их письмо воспринимается как иностранное, ибо оно – латиницей”, – возмутился эксперт.

Также у него поинтересовались, как долго он сам пользуется латиницей.

“Всю жизнь. Мне повезло, что папа был оккупантом Чехословакии. С малых лет я несколько раз в год пересекал границу и въезжал из одного мира в другой. Другие надписи, культура, лучшие дороги. Все спокойнее, меньше и уютнее. В Украину вернулся 13-летним”, – добавил Зеленый.

Ольга Козаченко
Tags: Украина, мнение, русофобия, русский язык, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments