kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Коломойский готовит удар по Порошенко через три дня

18-го апреля Окружной административный суд Киева должен вынести вердикт по иску адвокатов олигарха Игоря Коломойского, добивающегося признания незаконной национализации своего бывшего «Приватбанка» – крупнейшего финучреждения Украины, который Петр Порошенко забрал у своего конкурента в декабре 2016-го года.

Украинские СМИ прогнозируют, что возвращение банка прежним собственником практически невозможно – государство уже вошло в процесс управления финучреждением, да и такого механизма на Украине не существует.



Выходом может быть так называемое «мировое» соглашение и выплата компенсации бизнесменам от Нацбанка. На такой вариант уже косвенно согласился Коломойский – в недавнем интервью «Экономической правде» он заявил, что не намерен возвращать под контроль всю структуру.

«Пусть мне скажут, правильно у меня забрали мое имущество или неправильно. Если его забрали неправильно, то мне положена за это компенсация. В том или ином виде… Мне непонятна позиция государства. Они хотят оставить себе «Приватбанк»? Пусть оставляют. Мне не нужен Приватбанк. Но там лежало два миллиарда долларов капитала. Пусть вернут, и нет вопросов», – заявил Коломойский.

При этом, олигарх обвинил в национализации МВФ – якобы, из-за его давления банк превратился из частного в государственный: «Он «подстрекал» к этому делу. Были конкретные люди, которые приезжали и проверяли, как идет докапитализация. Они говорили о том, что мы не дадим Украине деньги до тех пор, пока вы не отберете у них банк».

Сам Порошенко сегодня на встрече с бизнесом стращал тяжелыми для Украины последствиями в случае вынесения судом решения в пользу Коломойского.

«Требование двухмиллиардной компенсации за «Приватбанк» уже на столе. А дело о признании национализации незаконной – на последней стадии судебного разбирательства. Решение в пользу бывшего владельца станет мощным ударом по сотрудничеству с МВФ. Национализация «Приватбанка», которой мы, напомню, спасли деньги десятков миллионов клиентов, проводилась в партнерстве с Фондом. Поэтому задний ход вызовет глубокий кризис в отношениях с МВФ. С соответствующими рисками для курса гривны и возможностью нового экономического кризиса», – сказал Порошенко.

Украина критически зависит от кредитов МВФ. Без получения новых заимствований страна не сможет расплатиться с уже накопленными долгами.

В 2019 году Украина должна выплатить кредиторам 14,2 миллиарда долларов. В случае денационализации «Приватбанка» транши от МВФ, запланированные на май и ноябрь этого года, могут оказаться под угрозой.

Максим Карпенко
Tags: Коломойский, Порошенко, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments