kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

На Украину из Германии экстрадировали экс-нардепа Крючкова —

важного свидетеля причастности Порошенко к энергетическим схемам

Из Германии на Украину экстрадировали бывшего народного депутата Дмитрия Крючкова, который сам отказался от политического убежища и согласился на свою выдачу на родину. На Украине он собирается дать показания против действующего президента Петра Порошенко и его соратника Игоря Кононенко по делам о хищениях в энергетическом секторе.



«Сегодня произойдет важное событие, которое может привести к посадке в тюрьму ближайшего окружения пока президента Петра Порошенко. В 17:35 рейсом МАУ номер PS416, что прибудет из Мюнхена в Украину, будет экстрадирован основной фигурант расследования о миллиардных хищениях тарифных средств из государственных облэнерго. Это — Дмитрий Крючков, первый фигурант коррупционных схем топ-уровня, который начал давать показания на Петра Порошенко», — написал на своей странице в Facebook народный депутат Сергей Лещенко.

«Нам же сейчас важно, чтобы с жизнью и здоровьем гражданина Крючкова ничего не произошло. Ведь он может быть ценным свидетелем, который пролейте свет на коррупцию действующей политической элиты», — добавил Сергей Лещенко.

Как сообщают журналисты «Схемы», перед своей экстрадицией Крючков сообщил, что от всех коррупционных сделок Порошенко и Кононенко «получали от 50% до 75% доходов от бизнеса, который был предметом договоренностей».

По его словам, принципиальные договоренности были с Порошенко, который выступал основным получателем доходов, а Кононенко принимал только локальные решения.

Дмитрий Крючков в 28 лет стал народным депутатом от фракции БЮТ в 2006 году. Как выяснили украинские СМИ, за время своего депутатства он ни разу не выступил с трибуны, не инициировал ни одного законопроекта. Затем, покинув БЮТ, присоединился к коалиции во главе с Виктором Януковичем.

После госпереворота дела у Крючкова пошли резко вверх. В 2015 году, за несколько месяцев от создал энергетическую компанию «Энергосети» с миллиардным оборотом, которая получила право требования долгов от промышленных предприятий. Уже через год эта компания контролировала работу нескольких облэнерго.

Дмитрия Крючкова обвиняли в хищении сотен миллионов гривен «Запорожьеоблэнерго».

С 2017 года депутат был объявлен в розыск. Однако в Германии он уже имел статус беженца.

В марте 2019 года Крючков внезапно отказался от статуса политического беженца и дал свое согласие на выдачу украинской стороне. Примечательно, что все это время, а прошел уже целый месяц, украинские ведомства вообще не занимались экстрадицией экс-депутата.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что экс-нардепу Дмитрию Крючкову, когда он прибудет на Украину, предоставят охрану. Но также ему объявят подозрение и изберут меру пресечения. При этом, по его словам, САП приложит все усилия, чтобы Крючков «дал показания, которые он намерен дать».



AF-News
Tags: Порошенко, Украина, здобулы, коррупция, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments