kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Денис Пушилин: Олесь Бузина, как и дончане, не принимал украинского национализма

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в печальную годовщину убийства писателя — 16 апреля 2015 года — рассказал «Русской весне», почему Олесь так важен для Донецка и почему там чтят его память.



— Почему Донецк стал фактически единственным городом на русской земле, где увековечили его память? Во-первых, создан мурал (граффити) в центре города, во-вторых, донецкая почтовая служба собирается выпустить в этом году марку к его 50-летию. Знаю, что донецкая интеллигенция хотела бы установить памятник писателю в городе, а покойный Александр Захарченко мне в интервью говорил, что есть идея присвоить кафедре украинского языка и литературы имя Бузины. Почему имя Бузины так много значит для Донецка?

— Потому что Донецк за правду и справедливость. Олесь Бузина за правду и справедливость. Потому что он так же, как и мы, не принимал идеологию украинского национализма и выступал против бандеровщины, потому что Донецкая Народная Республика сегодня — это передовая Русского мира, частью которого и защитником которого был писатель.

Донбасс, сам обладая бойцовским характером, уважает бойцов. Олесь Бузина был бойцом.

Я знаю, что Олесь с интересом и симпатией писал о славной и героической истории Донецко-Криворожской республики, истории Донбасса.

— Как вы считаете, почему на Украине так до сих пор и не осудили убийц писателя? Смена власти на Украине поможет ли торжеству правосудия?

— Тут же все очевидно. Как одни украинские националисты могут осудить других националистов?

И для тех, и для этих Бузина, который разоблачал и высмеивал их идеологию, говорил о дружбе украинского и русского народов, и вообще считал, что это один народ, категорически не принимал евроинтеграцию Украины и отказ от стратегического партнерства с Россией, и главное, категорически выступал против войны в Донбассе и убийства его мирных граждан, однозначно враг.

Во всей этой истории мне очень жаль маму Олеся — Валентину Павловну Бузину. Четыре года она не может добиться справедливого правосудия.

Все, что происходит вокруг этого дела, никак иначе, чем издевательством не назовешь, а, насколько я знаю, ей за 80. Очень бы хотелось, чтобы она дожила до того момента, когда убийцы ее сына понесут справедливое наказание.

— Вы вместе с известными российскими политиками, журналистами, деятелями культуры стали одним из соавторов книги «Олесь Бузина. Пророк и мученик», изданной в Москве в 2018 году. Почему откликнулись на предложение принять участие в этом проекте?

— Во-первых, я сам поклонник творчества Олеся, мне всегда нравились его идеи. Во-вторых, он достоин и памятников, и памяти, которая передается как раз через книги. И очень оценил, что такого же мнения оказались Сергей Шаргунов, Эдуард Лимонов, Карен Шахназаров, Александр Проханов, а также известные донецкие журналисты и деятели Русской весны.

Считаю, что память об Олесе Бузине должна поддерживаться среди русских людей. Вот этим целям как раз и послужил этот сборник.

Андрей Вокатов
Tags: ДНР, Донецк, Пушилин, годовщина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments