kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

«Успішна варта» опровергла заявление Порошенко об отсутствии политзаключённых в стране

Действующий президент Пётр Порошенко на днях заявил, что «по политическим мотивам ни один человек за эти 5 лет не пострадал», а средства массовой информации «имели возможность свободно работать». Мониторинг правозащитной платформы «Успішна варта: Права человека в Украине» ситуации с политическими и гражданскими правами в Украине (8-14 апреля 2019) идёт вразрез с заявлением Порошенко.



Журналист платформы выбрала часть сообщений за одну неделю из обзора «Успішной варти» о ситуации с политическими и гражданскими правами в Украине (8-14 апреля 2019), которые еженедельно готовят и отправляют своим партнерам, а также международным организациям и дипломатическим миссиям:

— 9 апреля стало известно, что CБУ объявила в розыск журналиста Владимира Скачко по подозрению в ч.2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины. Получено разрешение суда на задержание журналиста.

— За прошлую неделю сотрудники СБУ задержали как минимум 3-х пользователей социальных сетей. Против них открыты уголовные производства по подозрению по ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины) УК Украины.

— Шевченковский районный суд города Запорожья официально опубликовал оправдательный приговор по делу журналиста Павла Волкова, который более года (!!) провел в СИЗО по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Суд признал, что стороной обвинения не доказано надлежащими, допустимыми и достаточными доказательствами виновности лица, как того требует закон.

— В Житомире продолжает слушаться аналогичное дело против журналиста Василия Муравицкого, который провел 11 месяцев в СИЗО и столько же находится под домашним арестом. 12 апреля Королевский суд г. Житомира заслушал предоставленные прокурором письменные доказательства — личную переписку журналиста. Адвокат обвиняемого ходатайствовала о недопустимости заслушанных доказательств, поскольку они были получены с нарушением норм УПК, а также об изменении условий домашнего ареста с круглосуточного на ночной. Оба ходатайства суд не удовлетворил.

— В прокуратуре Киева заявили о значительном ускорении рассмотрения дела об убийстве журналиста и публициста Олеся Бузины. 8 апреля прокурор начал зачитывать обвинительное заключение. Напомним, журналист и публицист Олесь Бузина был расстрелян во дворе собственного дома 16 апреля 2015 года. Обвиняемые в его убийстве имеют отношение к праворадикальной группировке С14.

— 4 апреля Нацсовет по результатам проведенного ранее конкурса отдал ООО «Ч К» («Radio JAZZ») FM-частоту 104,6 МГц в Киеве, которая является предметом судебных споров и ранее находилась в пользовании «Вести. Радио». Напомним, в 2017 году «Вести. Радио», входящему в медиа холдинг «Вести Украина», было незаконно отказано в продлении срока действия лицензии. В медиа холдинге считают такое решение политически мотивированным, а передачу частот — незаконной

— В течение 8-14 апреля представители районных администраций и «активисты» ПЦУ продолжали захватывать храмы Украинской православной церкви. Такие захваты сопровождаются актами агрессии и насилия по отношению к верующим и священнослужителям. На прошлой недели конфликты зафиксированы в ряде сел Ровенской, Львовской и Хмельницкой областей. Верующие захваченных храмов отстаивают свои права в судебном порядке.

— «Успішна варта» через суд обязала Государственное бюро расследований расследовать преступление ресурса «Миротворец», которое происходило в сговоре с правоохранительными органами, о внесении на сайт персональных данных журналиста YouTube-канала «Klymenko Time» Максима Осовского.

— 8 апреля в Печерском суде Киева состоялось заседание по делу адвоката Андрея Доманского, представляющего интересы главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. 17 января у него был проведен обыск и предъявлены подозрения в незаконной приватизации здания. Заседание по избранию меры пресечения адвокату перенесено на 22 апреля. Доманский связывает следственные действия с его профессиональной деятельностью и расценивает их как попытку оказать на него давление за участие в судебных процессах на стороне защиты над журналистами Павлом Карназыцким, Кириллом Вышинским и другими.

— 12 апреля дело Надежды Савченко и Владимира Рубана было передано на рассмотрение в Броварской районный суд (Киевская область). Броварской суд собрался для рассмотрения дела в субботу, 13 апреля. Как сообщила сама Надежда Савченко во время суда, это стало возможным, поскольку руководство суда задним числом (от 8 апреля 2019 года) утвердило перенос рабочего дня с 31 декабря 2018 года на 13 апреля. По итогу заседания председательствующая судья приняла решение объявить перерыв в заседании до 15 апреля, чтобы дать время адвокатам для прибытия на слушание. 15 апреля Броварский суд выпустил из-под стражи Савченко и Рубана.

— 11 апреля Харьковский апелляционный суд должен был рассмотреть дело обвиняемого в государственной измене 84-летнего харьковчанина Мехти Логунова, который находится в тюрьме почти 2 года. Но заседание не состоялось, поскольку не было подготовлено помещение суда. Принято решение перенести заседание на сентябрь 2019 года. С похожей ситуацией сторона защиты Мехти Логунова столкнулась 18 декабря 2018 года. Всё те же формальные причины не позволили Харьковскому апелляционному суду рассмотреть дело харьковчанина, которому был вынесен приговор в виде 12 лет лишения свободы. Сторона защиты неоднократно заявляла, что дело Логунова умышленно затягивается.

— Двух водителей из Макеевки (ОРДЛО), а также трех сотрудников Запорожского управления социальной защиты обвинили в финансировании терроризма. Водителей — за то, что возили пенсионеров в Запорожье для получения их законной пенсии, работников соцслужбы — за то, что эту пенсию выдавали. 10 апреля 2019 года в Коммунарском суде Запорожья состоялось очередное заседание по данному делу. Людям вменяется ряд обвинений, включая финансирование терроризма, которые в совокупности предполагают до 15 лет лишения свободы. В деле 16 томов. Обвинительный акт на 190 страницах прокурор зачитывал в зале заседаний полгода. Мужчины находятся в СИЗО без приговора уже 2,5 года.

AF-News
Tags: Порошенко, Украина, политзаключенные, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments