kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Залпы газовых войн: Зеленский против «Минска», Россия запрещает экспорт нефти на Украину

В канун второго тура президентских выборов на Украине напряжение между странами растёт. Ужесточается риторика, ужесточаются дела. Владимир Зеленский в интервью РБК-Украина, уже не устами своих советников, а своими собственными, по сути, отрёкся от Минских соглашений.



Россия, в свою очередь, запретила экспорт в страну нефти и угля. Впереди у России и Украины переговоры по договору на транзит газа. Дания остановила на неопределённое время строительство «Северного потока-2», Украина имеет все шансы вновь стать основным транзитёром российского голубого топлива в Европу, от чего так хотела избавиться Россия все эти годы.

Владимир Зеленский в интервью изданию РБК-Украина заявил о том, что не согласен на предоставление особого статуса Донбассу, а также, если станет президентом, не подпишет закон об амнистии для ополченцев. Эти заявления можно расценивать как фактический отказ от выполнения Минских договорённостей, ибо эти два пункта – амнистия и особый статус – прямо вписаны в Комплекс мер, принятый в феврале 2015 года. Особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей прописан в пунктах 4 и 11, амнистия – в пункте 5. Документ согласован лидерами «нормандской четвёрки», одобрен мировым сообществом и поддержан Советом безопасности ООН. Безальтернативными эти соглашения считают все ключевые мировые игроки, включая Россию и США. Владимир Зеленский своим заявлением о несогласии с двумя очень важными пунктами соглашений, по сути, отрекается от них. Осознанное ли это заявление? Или Владимир просто не в курсе того, что предполагают эти самые «безальтернативные» договорённости? Ведь это жители многострадального Донбасса уже, похоже, наизусть знают текст Комплекса мер, да ещё участники переговорной группы в Минске. Возможно, Зеленский, который совсем недавно в политике, не в курсе того, о чём говорит? Равно как пребывает не в курсе дел один из топ-спикеров его штаба Дмитрий Разумков, назвавший ЛДНР «террористическими организациями», согласно «международных норм», в то время как никто из мирового сообщества донбасские республики «террористическими» официально не признал. Но если же вопросы к интервью с потенциальным президентом Украины заранее согласовывались (вероятнее всего, что это так), то его слова фактически являются отказом от выполнения «Минска». И это – прямая «ответка» на намерение России раздать свои паспорта жителям республик Донбасса. Зеленский не только не испугался, но и нанес превентивный удар.

Вообще идея с паспортами, на самом деле, является довольно выгодной для Украины. Не для России. Украина снимет с себя социальные обязательства, которые пока ещё несёт, выплачивая пенсии пожилым людям, вопросами восстановления экономики, разрушенных домов и объектов инфраструктуры также вынуждена будет заниматься Россия, пенсии (но уже российские), социальные пособия (также по российским меркам), стипендии студентам, и т.д. и т.п. – всё это вынуждена будет оплачивать Россия из своего бюджета. Просто на основании того, что жители Донбасса станут её гражданами. Единственный «плюс» паспортизации для России – возможность прямого вторжения в Донбасс для защиты своих теперь уже граждан. Украина же, избавившись от Донбасса, спокойно пойдёт в Европу и НАТО. Для России эта страна тогда уже совершенно точно станет потерянной навсегда. А ведь утверждением о том, что «нам нужна вся Украина» пропагандисты объясняли весь кровавый ужас пятилетней войны в Донбассе и то, что Россия не вмешивается в эту кровавую вакханалию, развязанную Порошенко.

И если Владимир Зеленский пока только «бомбит» словами (что естественно, он ещё не президент), то Москва «бомбит» вполне конкретными делами. Сегодня стало известно о том, что постановлением правительства РФ введён запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину, а с 1 июня будут серьёзно ограничены поставки угля – его можно будет получить только при наличии специальных разрешений. Уголь, поставляемый на Украину, к слову, в массе своей является донбасским. А это значит, что, во-первых, рушится схема Ахметова-Порошенко «Роттердам+» (ну это уже проблемы Ахметова), а, во-вторых, этим постановлением Зеленского (если он станет президентом Украины) вынуждают напрямую договариваться с республиками Донбасса. Или покупать уголь по баснословной цене в той же Пенсильвании, обескровливая и без того нищий украинский бюджет.

Формально этот запрет объясняется «недружественными действиями» Украины. И действительно, 10 апреля власти Украины объявили об очередном расширении торговых санкций в отношении России. Среди прочего под запретом находится импорт из России мяса, рыбы, молока, сыра, хлебобулочных изделий, чая, кофе, сигарет и других товаров. Россия уже дала пропорциональный ответ, запретив импорт из Украины мяса, молока, овощей, фруктов, орехов, рыбы и других продуктов, а также ввела торговые пошлины на украинские товары. Поэтому сегодняшний запрет экспорта нефти и угля выглядит как сугубо политическая мера, которая очень больно ударит по экономике страны, ведь на рынке нефтепродуктов Украины российское дизтопливо, сжиженный газ и битум занимают более 32%, в то время как доля литовских и польских поставщиков составляет всего 6%. Сможет ли Украина быстро найти новых поставщиков на выпадающие объёмы, и по каким ценам будут осуществляться поставки - пока неизвестно. В любом случае, это очень серьёзный вызов новому президенту Украины.

Обмен ударами состоялся. А ведь ещё даже не прошёл второй тур выборов, после которого странам предстоит сесть за стол очень трудных переговоров – России и Украине предстоит заключить транзитное соглашение по газу. Напомним, пока в предстоящих переговорах более сильная позиция у Украины (в независимости от того, кто станет её президентом), которую ей обеспечили действия Дании. Дания вновь не согласовала маршрут газопровода, в связи с чем строительство «Северного потока-2» приостановлено. До конца 2019 года газопровод запущен не будет, Дания дала понять, что согласует маршрут после заключения российско-украинского договора. Таким образом, Украина (если России не удастся повлиять на решение датского регулятора) вновь становится основным поставщиком российского газа в Европу, чего Россия всячески старалась избежать все эти годы, тратя огромные деньги на строительство обходных газопроводов.

Газ – это влияние. Влияние России на Европу. Если же российский транзит вновь впадёт в зависимость от украинской трубы, это влияние будет нивелировано Штатами, которым теперь подконтрольна Украина. Ставки высоки, и впереди нас ждут серьёзные битвы. Дай Бог, чтобы только на экономическом и дипломатическом фронтах.

Светлана Сафонова
Tags: Зеленский, Украина, газ, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments