kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Глеб Кузнецов: Зеленский - это популист в стиле Лизы Симпсон

Российский политолог Глеб Кузнецов считает, что в случае победы Владимира Зеленского ждет резкое снижение рейтинга уже в ближайшие месяце из-за отсутствия конкретных решений. Об этом он пишет в своем аккаунте в Фейсбуке.



По словам Кузнецова, недавнее интервью Зеленского РБК-Украина - настоящее, «очень хорошее» интервью модного современного политика-популиста. Популисты в последнее время набирают популярность и в других странах мира. Однако их, по мнению эксперта, можно поделить на две группы, условно Барт и Лиза Симпсон.

«Есть два типа популистов по языку и характеру самопрезентации: «Популист - братан» и «Популист - подружка». Братан («Барт») и его субразновидность «мощный дед» - это хулиган. Человек уверенный в себе, диктующий. «Сеня, пошли пивка дернем - Как не хочешь? Не говори глупости. Все хотят и ты хочешь. Мамка заругает? Тебе Сеня вообще то за 40. Какая мамка? Сам заругай кого угодно. Вот, например, хмырь какой то идет на галстуке и на шарфе, пошли ему по морде дадим после пива», - и подмигивает хулиганским глазом.

Это популизм искушения. Политика «А и вправду, фиг ли стесняться. Они не стесняются и я не буду». Трамп, Тьерри Боде - новая голландская звезда, Маттео Сальвини, мэр Барселоны Ада Колау, которая к оградкам банка приковывала и в сквотах жила, Берни Сандерс, Болсонару, Пашинян, Фургал. Их много таких.

Они бывают мужчинами, женщинами, правыми, левыми. Ленин такой был, полагаю, по политической манере и по политическому языку. Всегда понятно, что они хотят сказать и чем они привлекают.

«Подружка» - «Лиза» - фокусируется не на решении - быстром, легком - как таковом, а на процедуре его поиска и соблюдении всех формальных правил. «В законах написано, а вот эти украли у нас соблюдение законов». И все это дико тоскливо и однообразно. Эти люди даже легализацию проституции и наркотиков предлагают с таким видом и такими словами, как будто они вас на «Тотальный диктант» позвали.

Их проповедь: «есть идеал государства, и правила, которые его описывают. Если мы будем их соблюдать досконально, то все выиграют». А растленная политическая элита что то там «монополизировала», и «необходимо дать доступ к принятию решений, прописанный в Конституции». Их отличительная особенность - страсть к референдумам, уход - в том числе и в языке - от прямой личной ответственности, бесконечная апелляция к тому, что они вот тут не случайно, а для людей и от людей. И они сами тоже вот люди.

Это - все эти бесконечные левые университетские популисты США и Европы от Греции до Испании с Португалией. Макрон с его «Большими дебатами» как средством решить проблему желтых жилетов, Ле-Пен - постаревшая и поглупевшая отличница из хорошей семьи крутого в прошлом «Барта», Фарадж - зануда, Коновалов хакасский, Горбачев, наверное. Про них - блестящий итальянский фильм «Закону тут не место» и сериал «Слуга народу».

По мнению Кузнецова, Зеленский как раз представляет второй тип популиста.

«Этих ребят не ухватить за язык, и непонятно о чем они и зачем они. За все хорошее? За законы? За уважение к чужому мнению? За прогресс? Кто же против. Они успешны электорально именно поэтому, что все за. Но именно их неуловимость смысловая конечная и создает для них риски. Крючкотворство и формализм создают проблемы для простых людей не в меньшей, а в большей степени чем для элит. Обсуждением будущих решений - «большими дебатами» никогда не заменить плоды решений здесь и сейчас. Да, они могут понравится, но отсутствие обаяния хулиганов, харизмы, создает предпосылки для снижения рейтингов существенно более быстрого, чем у среднего «Барта».

Зеленский - чистый такой тип. «Лиза Симпсон», завоевавшая в драмкружке школьную славу. Популярность он получил, победить - быстрее всего - сможет, удержать рейтинг - получится, только если он будет совершать поступки, резкие, раздражающие, прямо социологически неоправданные. А вот это «Нам выгодно распустить Раду, но будем действовать по закону» и «Для части населения Бандера герой» - это все путь к двоекратному снижению рейтинга в первые полгода», - пишет эксперт.

Елена Ничук
Tags: Зеленский, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment