kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Денационализация «Приватбанка»: судьи подали иск против Порошенко

Судьи Окружного админсуда Киева, которые удовлетворили иск олигарха Игоря Коломойского и отменили национализацию «Приватбанка», обвинили нынешнего президента Петра Порошенко в давлении на судебную власть и требуют начать процедуру импичмента.



Как сообщается на сайте суда, коллегия судей обратилась в Высший совет правосудия, Генеральную прокуратуру и Государственное бюро расследования с просьбой начать досудебное расследование в отношении пока ещё действующего президента Петра Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и председателя НБУ Якова Смолия.

Судьи указывают, что руководство государства в комментариях относительно их решения денационализировать «Приватбанк» угрожали судебной системе Украины и оказывали давление на нее. По из мнению, действия представителей власти направлены на «узурпацию судебной ветви власти, установление над ним тотального контроля с целью подчинения своей воле».

Коллегия просит ВРП обратиться к ГБР с заявлением о преступлениях указанных лиц и вынести перед парламентом вопрос об инициировании процедуры импичмента нынешнего президента.

Кроме этого судьи просят ВРУ обратиться в ВККС о недопустимости проведения оценки судей Окружного административного суда,потому что якобы есть конфликт интересов.

Напомним, накануне второго тура выборов президента Украины, 18 апреля Окружной админсуд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского и признал незаконной национализацию «Приватбанк».

Президент Петр Порошенко в тот же день вечером собрал экстренное заседание СНБО. Он заявил, что этот суд еще не реформированный, и призвал Высшую квалификационную комиссию судей ускорить процесс перезапуска Окружного административного суда. Также призвал СБУ и ГПУ проверить правомерность действий судей.

19 апреля Окружной административный суд Киева отменил ещё одно решение Нацбанка, которым был определен перечень лиц, которые были связаны с «Приватбанком». Это решение было одним из ключевых в процессе национализации банка.

И Порошенко, и в Нацбанке Украины считают, что эти решения суда подрывает финансовую стабильность на Украине и приведёт к дефолту.

AF-News
Tags: Приват, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments