kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

В Раде вспыхнул скандал на «мовной» почве

В Верховной Раде Украины произошла перепалка между парламентариями во время рассмотрения законопроекта «О функционировании государственного языка».

Поводом для конфликта стал спор о языке, в ходе которого нардепы перешли на взаимные обиды и колкие замечания.



Депутат Василиий Нимченко из «Оппозиционного блока» и председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий из «Народного фронта» обсуждали разницу между «мовой» и «языком».

Полемика началась после того, как Нимченко в своем заявлении употребил русское слово «язык», которое в украинском означает орган — «функціонування язика» (дословно).

«Этот закон регулирует функционирование украинского языка как государственного, а продажа и распространение языка телячьего, свиного в магазинах никоим образом не регулирует», — ответил на это Княжицкий.

Нимченко очевидно пропустил суть ремарки мимо ушей и потребовал, чтобы Княжицкий извинился и сказал, какой язык из языков нацменьшинств он «назвал свиным и собачьим», так как если речь идет «о языках национальных меньшинств, то это — позор».

В своею очередь Княжицкий подчеркнул, что не оскорблял никаких языков, поскольку уважает язык всех нацменьшинств на Украине.



Источник: https://rusvesna.su/news/1556032082
Tags: Рада, Украина, здобулы, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments