kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Соратников Порошенко вызвали на допрос в ГПУ - свита пошла на попятную

Соратники действующего президента Украины Петра Порошенко экс-глава Администрации президента Борис Ложкин и замглавы АП Алексей Филатов не планируют реагировать на требования явиться на допрос в Генпрокуратуру Украины. Об этом они сообщили лично, комментируя выписанные на них повестки.



По словам Алексея Филатова, порядок вызова повесткой четко прописан в украинском законодательстве, а потому он не намерен реагировать на появившиеся накануне сообщения, в том числе - и на повестку, появившуюся на сайте Генпрокуратуры 22 апреля.

"Я сейчас нахожусь на работе в АП. Случаи и порядок вызова лица повесткой очень хорошо регламентированы УПК. Пока некоторые следователи занимаются публикациями различных материалов в интернете, то есть pr-активностью вместо выполнения требований УПК, оснований реагировать на такие публикации нет", - цитирует заместителя главы Администрации президента издание "Украинская правда".



Схожее заявление сделала и пресс-секретарь Бориса Ложкина Мария Попова. По её словам, значимых с юридической точки зрения действий со стороны прокуратуры до сих пор не было, а сами повестки лично не вручались.

"Все юридически значимые действия в этом деле заменены интервью и пресс-конференциями, а анонсированные в медиа вызовы, повестки и прочие документы нашему клиенту направлены или вручены не были", - отметила Попова.



Публикации в СМИ адвокаты Ложкина связывают с попыткой решения "политических задач", а также называют этот факт поводом для создания медийных скандалов.

"В цивилизованной юридической практике публикация повесток в интернете, как и "уведомления о подозрении", невозможна. Закон не предусматривает вызов посредством публикации на сайте ГПУ", - отмечено в заявлении.



Аналогичную позицию заняла и в прошлом глава украинского Нацбанка Валерия Гонтарева. Она уточнила, что на данный момент проживает в Лондоне, а потому ее визит в прокуратуру невозможен. В то же время Гонтарева напомнила, что на практике уже имеются случаи "выездных" допросов, и предложила Генпрокуратуре повторить этот опыт. Саму же повестку экс-чиновница связала с конфронтацией с олигархом Игорем Коломойским.

"Они не раз летали к Коломойскому в Швейцарию и Фирташу в Австрию, так что пусть прилетают в Лондон. Хочу отметить одно - то, что я главный враг Коломойского, он не скрывал во всех публичных интервью. Так что это знает не только он, но и весь мир", - заявила Гонтарева.



Напомним, 22 апреля Генпрокуратура сообщила, что вызывает Ложкина, Филатова и Гонтареву с целью вручить им подозрения по делу Сергея Курченко. О завершении этого расследования в ГПУ отчитались 28 марта, после чего украинские СМИ предположили скорое вручение подозрений окружению Петра Порошенко.

Георгий Медведев
Tags: Украина, здобулы, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments