kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Зеленский ведет переговоры с румынским «кошмаром» всех коррупционеров

Избранный президент Украины Владимир Зеленский ведет переговоры с экс-генеральным прокурором Румынии Лаурой Кёвеши, которая за коррупцию пересажала половину чиновников страны. Такая информация появляется в украинских СМИ.

Лаура Кёвеши знаменита тем, что отправила в тюрьмы сотни топ-коррупционеров, среди которых брат бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску Мирча Бэсеску, экс-министр финансов Дариус Валков и мэр Бухареста Сорин Опреску.



За четыре года работы Кёвеши довела до суда свыше 1,5 тыс. уголовных дел в отношении коррупционеров всех уровней. Только за 2016 год было открыто уголовные дела против трех министров, шестерых сенаторов, 11 депутатов, 47 мэров, 16 судей и 21 руководителей госкомпаний. Общий объем конфискованных средств составил 668 млн евро.

Отмечается, что она сейчас Главный прокурор Национального антикоррупционного управления находится без работы и с радостью могла бы взяться за борьбу с коррупцией в Украине. Стоит отметить, что когда на Украине создавались Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), равнение на Румынию было среди приоритетных, но в Незалежной с антикоррупцией как-то сразу не заладилось.



В свою очередь противники Кёвеши обвиняют ее и Национальное антикоррупционное управление Румынии в нарушении прав человека. Отдельной критике подвергается использование прослушивания телефонов. Некоторые сравнивают работу Ковеши с деятельностью властей во время коммунистического режима при Николае Чаушеску.

Планы Зеленского

Глава Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Галина Янченко, которая является членом команды Зеленского, в эфире «Громадского» рассказала, что новоизбранный президент для борьбы с коррупцией планирует отменить депутатскую неприкосновенность, перезапустить антикоррупционные органы и уменьшить давление на бизнес.



Депутатская неприкосновенность должна уйти в прошлое, НАПК перезапущено, Специализированная антикоррупционная прокуратура, надеюсь, тоже, по крайней мере руководство», – сказала она.

Добавим, что в предвыборной программе Владимира Зеленского есть пункт относительно отмены полномочий всех правоохранительных органов расследовать экономические преступления, а также создания отдельного органа для расследования таких дел. Также кандидат обещал активно бороться с коррупцией и способствовать прозрачной и беспрепятственной работе антикоррупционных органов, в частности Высшему антикоррупционному суду.

Роман Стодоля
Tags: Зеленский, Украина, здобулы, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments