kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Донбасс может оказаться под официальной защитой российского государства

Если Москва начнет выдавать паспорта жителям ДНР и ЛНР, то это станет очень плохим сигналом для Украины.

Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявил депутат Верховной рады прошлых созывов Владимир Олейник, отвечая на вопрос, возможна ли выдача паспортов уже в этом году.



«Немало число жителей Донбасса такие паспорта уже получили. Но речь все-таки о массовой выдаче — сотням тысяч людей. Если это начнется — возникнет международный прецедент. Если Донбасс получит российские паспорта — значит, на этой территории живут российские граждане. Читаем Российскую Конституцию: гражданин Российской Федерации находится под защитой государства. Где бы он ни находился. У США такая же позиция», – сказал Олейник.

При этом он обратил внимание, что пока Россия не является одной из сторон конфликта, поскольку Донбасс де юре является частью территории Украины.

«Но сигнал поступит серьезный – если вы, в Киеве, не можете урегулировать этот вопрос, то придется поступать по другому. В международном праве существуют две фундаментальные вещи, которые противоречат друг другу. Одна — нерушимость границ, другая — право народов на самоопределение. Если вы не можете сохранить мир на Донбассе — мы подаем на развод с государством, которое не способно содействовать даже в формировании органов власти», – рисует возможный сценарий политик.

В свою очередь издание заметило, что информация о российских паспортах уже не раз возникала, но все оказывалось слухами, после чего у людей наступало разочарование.

«Я гражданин Украины, живущий в России как политический беженец. Россия дала мне возможность зарабатывать здесь себе своим трудом. Отношусь с уважением к российскому народу и в целом к власти. Я слышал про эти слухи. Окончательное решение приниматься будет на очень высоком уровне. Исходя из своего опыта, я понимаю: сказав «а», надо говорить «б». Нельзя принять решение, но не иметь дальнейшего плана. Я не знаю этого плана. Но могут предположить, что это станет плохим сигналом для Украины», – резюмировал Олейник.

Ольга Козаченко
Tags: Донбасс, Россия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments