kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Россия максимально поднимает ставки по Донбассу

Сегодняшний указ Владимира Путина об упрощении выдачи российских паспортов жителям ЛДНР означает, что, даже в случае гипотетического возвращения Донбасса под контроль Киева, большинство населения там будет являться гражданами России.

Об этом заявил Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.



«Этот указ повторяет решение о признали документов, выданных в непризнанных республиках. Это повторение того же подхода, того же тезиса. Таким образом, Россия готовит и фиксирует максимальную ставку перед началом переговоров с новой украинской администрацией, с новым президентом.

С одной стороны, это подготовка к переговорам с Украиной с точки зрения силы. С другой это служит для повышения лояльности этих 3,5-4 млн жителей которые живут там. В последнее время там накапливается определенная усталость, есть масса нерешенных социальных проблем. Сегодня там нет ярких лидеров. Существует определенное социальное отчуждение и разочарование. И паспортизация решает эти вопросы.

В-третьих, это знак западным партнерам что Россия не намерена уступать, поступаться своими интересами на востоке Украины.

В-четвертых, это может быть в числе прочего запасным выходом для пророссийски настроенных граждан, для бюрократических, управленческих элит Донбасса в случае реинтеграции Донбасса обратно в Украину. Это, в том числе, может быть использовано и для мирного урегулирования. Те граждане, которые не захотят возвращаться в Украину, например, те, кто воевал с оружием в руках, всегда будут иметь дополнительный выход. Они смогут переехать в Россию, получить статус гражданина России, даже проживая в Донецке и Луганске, и не возвращаясь номинально и юридически в украинское правовое поле.

Это вообще очень интересная ситуация может получиться, при которой Донбасс вернется в Украину как территория, а люди, которые проживают там, юридически могут не вернуться в Украину поскольку большинство из них станет гражданами России.

Конечно, этот шаг сегодня приведет к политической эскалации – между Западом и Россией, между Россией и Украиной. Но, как показывает практика того же признания документов, это будет ситуативная эскалация. Все понимают, что финальное решение возможно только в разрезе реализации Минских соглашений», – сказал Бортник.

Игорь Петров
Tags: Донбасс, Россия, гражданство, мнение, паспорта, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment