kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Что значат российские паспорта для жителей Донбасса

Журналистка Марина Ахмедова прокомментировала исторический указ президента России Владимира Путина.



«Вы знаете, что я много езжу по стране, и маршруты выбираю для себя не самые радужные. И везде за последние год-два обычные люди, герои моих репортажей неизменно заводили разговоры о Донбассе.

Они сообщали мне о том, что их интерес к людям, живущим там, совсем не ослабел, несмотря на то, что Донбасс полностью ушел из российского эфира, и остался только Киев.

Они говорили о том, что хватит мучить людей — надо принять Донбасс в Россию, а иначе не по-человечески это держать людей в беспрерывной войне.

И такое мнение, по моей скромной статистике, было единодушным. Там — в провинции. И в отличие от Москвы со своим разнообразием мнений и легкой модой некоторой части общественности на презрительное отношение к смертям гражданского населения Донбасса.

В самом начале войны жители Донбасса спорили в соцсетях с этой частью россиян, с украинцами.

Доказывали им, почему они хотят говорить по-русски, почему не хотят майдана, почему не хотят в президенты Порошенко (сейчас его не захотела почти вся Украина), почему не хотят к НАТО и почему не хотят рвать с Россией. Горячо в те времена было в соцсетях. Распадались семьи, братья становились врагами.

Все спорили, друг на друга кричали, производя большое количество негативной энергии. А потом жители Донбасса начали погибать. Спустились в подвалы. Оплакивали своих детей. А вот противоположная сторона спора продолжала бесноваться в соцсетях. У них-то над головой не стреляли.

И после того, как фотографии первых жертв — матерей с погибшими детьми, женщин и мужчин, разорванных в очередях за гуманитарной помощью — облетели соцсети, противоположная сторона спора бесноваться не перестала.

Вот тогда-то она и умерла для жителей Донбасса. Жители Донбасса просто перестали тратить на этих людей свою энергию, которая им была нужна для выживания.

Эту перемену я уловила очень отчетливо. И сама тоже перестала реагировать — расходовать свою энергию на бесполезное.

Сегодня Путин подписал указ о паспортах.

Да, кого-то от этого корчит. Корчит от того, что дети ДНР и ЛНР смогут выехать на отдых заграницу, если им срочно потребуется там лечение.

Что мир снова станет для них открыт. Люди смогут уехать от войны и не будут бояться скорого выдворения обратно. Ну и хорошо. Пусть корчит.

Очень, на самом деле, сочувствую, но ведь тут ничем не помочь.»

Источник: https://rusvesna.su/news/1556126889
Tags: Донбасс, Россия, мнение, паспорта, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments