kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Белоруссия «легонько» шантажирует Россию?

Власти Белоруссии подтасовывают факты, когда утверждают, что Мозырский НПЗ остановлен из-за того, что по нефтепроводу «Дружба» последнее время подавалась некачественная нефть, которая вывела из строя оборудование.

Об этом заявил российский политолог Армен Гаспарян.



«Технический сбой имеет место, и российская сторона его сразу признала. Но этот завод и так должен был быть закрыт на профилактический ремонт, о чем было объявлено несколько месяцев назад. Об этом все знают. Пристегивать одно событие к другому, мягко говоря, не очень корректно», – сказал Гаспарян.

При этом он считает, что скандал вокруг нефти является логическим продолжением политики, которую белорусские власти проводят в течение последнего года.

«Последние год Минск с завидным постоянством пытается повысить ставку в игре за счет странных утверждений. Я полагаю, что через пару дней о нем уже никто не вспомнит.
Белоруссии нужны деньги. Это такой элемент легонького политического шантажа, который после каждого телефонного разговора Путина с Лукашенко сразу же куда-то исчезает», – сказал Гаспарян.

19 апреля «Белнефтехим» заявил, что по трубопроводу «Дружба» на Мозырский НПЗ поступает нефть, загрязненная хлорорганикой. Российская «Транснефть» признала проблему. Три дня специалисты двух стран вели спокойные переговоры, но с понедельника информационная политика в Белоруссии изменилась.

Было объявлено об остановке экспорта светлых нефтепродуктов, о вышедшем из строя оборудовании на Мозырском НПЗ, о падении объемов производства на втором НПЗ «Нафтан», о привлечении к разрешению конфликта экспертов из Евросоюза.

Кроме того, белорусские чиновники заявили, что ведут переговоры с портами Литвы и Латвии о покупке нефтетерминала как для экспорта нефтепродуктов, так и для импорта альтернативной (нероссийской) нефти.

Елена Острякова
Tags: Белоруссия, мнение, нефть, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments