kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

ООН отреагировала на указ о «российской паспортизации» ЛДНР призывом выполнять Минск-2

Появилась первая реакция ООН на истерику официального Киева по поводу указа президента Путина о начале выдачи паспортов жителям ЛДНР.



Генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш выразил надежду, что после такого решения президента России, дух и буква Минских договоренностей будут соблюдены, и все вопросы будут решаться через конструктивный диалог в существующих форматах переговоров.

Иными словами, в ООН признают, что данный документ пока что является принуждением новых киевских властей к выполнению Минских соглашений, а не реальной угрозой «отторжения» Донбасса.

«Мы видели указ об упрощении процедуры предоставления российского гражданства. Ожидаем, что все ответственные лица будут действовать в соответствии с духом и буквой Минских соглашений, одобренных Советом Безопасности ООН, а все вопросы будут решаться благодаря конструктивному диалогу в существующих форматах», - отметили в офисе Генсека ООН.

Явно, это совсем не та реакция, которой ожидала Украина, хотя Гутерриш и подсластил пилюлю, сказав, что ООН подчеркивает свою приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины. Тем не менее, Организация объединенных наций «вписалась» за Минск-2, от реализации которого Киев отказался еще в прошлом году. И новоизбранный президент Зеленский также не обещает «минской капитуляции»: в его команде хотят изменить формат переговоров и привлечь к решению конфликта на Донбассе Великобританию и США. Сам же Зеленский после опубликования «паспортного указа» обратился к Путину с новой репризой: «Гарант соседней агрессивной державы! Усмирите свои геополитические амбиции. Свободу и мир всей Украине с Крымом и Донбассом».

В штабе Зеленского также усмотрели в решении России признаки «оккупации» и выступили за усиление международных санкций против Москвы. «Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных нашему государству территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта», — заявили в окружении нового президента, добавив, что Украина рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на Россию.

Напомним, что Владимир Путин 24 апреля подписал указ, согласно которому жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ по упрощенной процедуре.

Заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации на временно оккупированных территориях Украины запланировано на четверг, 25 апреля, на 22:00 по киевскому времени. Однако, по реакции Генсека организации понятно, что «влажные мечты» официального Киева никто удовлетворять не собирается - Украине укажут ее место и потребуют выполнять Минские соглашения.

Светлана Манекина
Tags: ООН, Россия, гражданство, мнение, паспорта, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments