kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Зеленский: Никаких компромиссов. Россия агрессор. Русский не будет вторым государственным

Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский вновь заявил, что считает Россию «агрессором», а также не намерен идти на компромиссы с противниками Евромайдана, которые с первых дней выдвигали требование о втором государственном языке – русском.

Об этом Зеленский сказал в специальном обращении по поводу сегодняшнего решения Верховной Рады, объявляющего русский язык вне закона фактически во всех сферах публичной деятельности на Украине.



«Перед Украиной стоят серьезные вызовы, которые мы сможем преодолеть только вместе. Российская агрессия, медленное экономическое развитие, массовая эмиграция украинцев за границу, тотальная коррупция – это проблемы, которые касаются каждого из нас и общества в целом. Поэтому мы должны инициировать и принимать такие законы и такие решения, которые консолидируют общество, а не наоборот.

Украинский язык – единственный государственный язык в Украине. Так было, так есть и так будет. По этому вопросу – никаких компромиссов. Государство должно заботиться о развитии украинского языка, о расширении сферы его потребления. Это тоже безусловно, с этим соглашается все общество», – расписался Зеленский за всех избирателей Юго-Востока.

Он дал понять, что предлагает более хитрый процесс ассимиляции русских Украины, а не топорные решения, как нынешнее большинство в Раде.

«Вопрос в методах, которыми мы воплощаем в жизнь этот стратегический курс. Моя принципиальная позиция – государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, усложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения.

Законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики. Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью. К проекту закона было внесено более 2 тысяч поправок, что свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной Раде.

Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона – окончательный его текст, с учетом всех поправок, сейчас недоступен. После моего вступления на пост Президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать согласно конституционных полномочий Президента Украины и в интересах граждан», – расплывчато анонсировал дальнейшие действия Зеленский.

Михаил Рябов
Tags: Зеленский, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments