kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Пенсий не будет: жители ЛДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию

Жителям Донецкой и Луганской народных республик, получившим российское гражданство и оставшимся жить у себя дома, российские пенсии выплачиваться не будут. Об этом заявили в Пенсионном фонде России. Пенсии будут назначены только тем пожилым людям, которые переедут на постоянное место жительство в Россию.



Пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства — российского или украинского, пояснили в пресс-службе Пенсионного фонда сайту РБК. Поэтому получить российский паспорт, остаться жить в ДНР или ЛНР и при этом претендовать на российские пенсии не получится, следует из ответа ПФР.

«Пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства (России или Украины). В связи с этим российские пенсии гражданам, постоянно проживающим на Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, не назначаются», — сообщил Пенсионный фонд.

В вопросах назначения и выплаты пенсий гражданам из ДНР и ЛНР Пенсионный фонд России руководствуется Соглашением о гарантиях прав граждан СНГ в области пенсионного обеспечения от 1992 года. Несмотря на то, что Украина уже вышла из ряда договоров СНГ, из соглашения о пенсионном обеспечении она не выходила. «Пенсионное обеспечение граждан государств — участников настоящего соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают», — говорится в документе. То есть соглашение основано на территориальном принципе, отметили в ПФР.

Таким образом, пенсии жителям ЛДНР, даже получившим российское гражданство, должна будет платить Украина.

«Гражданину РФ, переехавшему из Донецкой и Луганской областей на ПМЖ в Россию, пенсионное обеспечение будет осуществляться в общем порядке по нормам законодательства нашей страны», — подчеркнули в Пенсионном фонде.

Напомним, вчера, 24 апреля, президент России Владимир Путин подписал Указ об упрощённом предоставлении гражданства жителям ЛДНР.

Елена Ничук
Tags: Россия, гражданство, мнение, паспорта, пенсии, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment