kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Путин: Не будет транзита газа через Украину, не будет и реверса

Президент Российской федерации Владимир Путин заявил, что Украина не сможет пользоваться виртуальными реверсными поставками российского газа без его транзита в ЕС. Об этом 27 апреля сообщил сайт телеканала NEWSONE



Украина с ноября 2015 года отказалась покупать природный газ у «Газпрома» напрямую, закупая его по реверсу на своей западной границе. При такой схеме украинские потребители переплачивали фирмам-посредникам за организацию «виртуального реверса». Российские власти не раз заявляли, что для сохранения газового транзита после 2019 года Киеву потребуется представить четкие правила работы ГТС, а «Нафтогазу» и «Газпрому» необходимо будет урегулировать судебные споры.

«А если транзита не будет? Вы понимаете, что тогда не будет реверса. Ведь реверс — он же виртуальный… Это такой серьезный вопрос, они валяют дурака, занимаются какими-то политическими дрязгами — вместо того, чтобы подумать о рядовом гражданине Украины, который живет текущими заботами и вынужден платить непомерную цену за все эти политические фокусы», — приводит слава российского лидера издание.

При этом Владимир Путин утверждает, что при нынешней ситуации Украине получает природный газ в два раза дороже, чем могла бы.

Как пояснил президент РФ, при переходе на прямые поставки цена газа для Украины будет ниже минимум на 25%.

Действующий контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце текущего года. Киев требует от российской компании выплаты почти $12 млрд из-за вероятных убытков Украины в случае потери транзита и снижения стоимости газотранспортной системы страны.

Москва неоднократно обещала сохранить транспортировку газа в Европу через Украину в случае экономической обоснованности и восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон.

Tags: Путин, Россия, газ, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments