kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Случай на войне в Донбассе: «Христос Воскресе! Наши!»

Военно-политический деятель ДНР, командир бригады «Восток» Александр Ходаковский вспоминает о самом примечательном случае, когда он услышал возглас «Христос Воскресе».



Дело было не на Пасху — при других обстоятельствах. Вообще, я не помню, в каком возрасте впервые зафиксировалось «Христос Воскресе!» Помню, было мало лет и было стеснительно. Кто такой этот Христос я, положим, мог догадаться, но странное слово «воскресе»?...Воскресе…для ребёнка из обычной советской семьи звучало непривычно. Но потом вера решила признать наше сосуществование, и произносить «Христос воскресе!» стало легче.

Так вот: дело было в мае две тысячи четырнадцатого, я был одет в типичную «альфовскую» чёрную униформу, в которой привыкли видеть украинских нацбатовцев и находился на окраине Донецка, где в это время у нас происходило боестолкновение.

Несмотря на принятые меры, гражданское население попадало в зону происходящего, и приходилось его выпроваживать на понятном всем языке, чтобы ускорить процесс, и вдруг вижу — ко мне идёт дед с фаянсовым крестом в руках и жертвенным выражением на лице.

Крест он держал, вытянув руку вперёд, как бы отгоняя нечистого, и пристально смотрел мне в глаза.

Когда он, видимо, убедился, что я попал в зону действия священного предмета, он неожиданно громко, чётко и требовательно произнёс: «Христос Воскресе!!!»

От неожиданности я замер, но на автомате ответил:«Воистину Воскресе!»

Дед испустил облегчённый вздох и выдал: «Cлава Богу, — наши…»

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, НАШИ!

Источник: https://rusvesna.su/news/1556458953
Tags: ДНР, Донбасс, Пасха, Ходаковский, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments