kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Сейчас не время», — замгенсека НАТО оценил перспективы вступления Украины в Альянс

В НАТО пока не готовы принять Украину и Грузию в Альянс, так как не могут ответить на вопрос о стратегии защиты этих стран от России.

Об этом рассказал в интервью украинской газете «Сегодня» экс-заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, обнадёжив, что решение этой проблемы есть, но сейчас НАТО «не на той стадии, чтобы его обсуждать».



«Альянс очень четко сказал, что Украина и Грузия будут членами НАТО. Это очень четкое обещание.

Но как это осуществить на практике? Это очень сложный вопрос, потому что он не только практичный, но еще и политический и вопрос безопасности. Ведь когда НАТО приглашает новых членов, он должен иметь ответ на вопрос: „Есть ли у вас стратегия защиты этих стран?“.

Можете ли вы применить статью 5 Устава НАТО о коллективной обороне, если на Грузию или Украину нападут? Думаю, решения есть, но сейчас НАТО не на той стадии, чтобы их обсуждать. Отношения с Россией настолько плохие и конфронтационные, что большинство союзников хотят просто отсрочить проблему», — пояснил Вершбоу.

Он констатирует, что страны НАТО не готовы воевать за Украину.

«Да, Альянс не готов. Но не готова и Украина с точки зрения соответствия стандартам НАТО. Вам еще нужно провести реформы у себя дома, которые наравне с реформами в секторе обороны также являются обязательным условием для вступления в НАТО. Но я думаю, что Украина быстрее подготовится, чем НАТО. Потому Альянсу совсем скоро нужно начинать искать решение проблемы», — добавил Вершбоу.

Одним словом, бывший заместитель снова издали помахал Киеву рукой, удостоверившись, что забор, за которым стоит Украина, достаточно прочный и высокий.

Источник: https://rusvesna.su/news/1556511890
Tags: НАТО, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments