kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Супрун готова работать с кем угодно – лишь бы не выгнали

Исполняющая обязанности министра здравоохранения гражданка США Ульяна Супрун заявила, что готова сотрудничать с любой конструктивной политической силой после парламентских выборов на Украине.

Об этом она рассказала в интервью DW.



По ее словам, она может остаться в правительстве после парламентских выборов в октябре, если в Кабмине будут люди, которые не будут блокировать изменений.

«Потому что если в правительстве будут люди, которые будут блокировать изменения, которые мы внедряем, то как можно работать с людьми, которые имеют противоположные идеи?», — ответила она на вопрос, согласится ли в дальнейшем работать в министерстве.

Супрун рассказала, что ее кандидатуру в правительство подали представители нынешней коалиции, однако ее команда готова сотрудничать с любой конструктивной политической силой.

«Мы будем следить за тем, что происходит в течение следующих шести месяцев, и готовы сотрудничать с любой конструктивной политической силой, чтобы объяснять ход реформ и обеспечить отрасли необходимое финансирование», — пояснила она.

Также она заявила, что статус «и.о.» никак не вредит внедрять реформу в украинском министерстве и назвала эти изменения «неотвратимыми».

«Возглавить МОЗ мне предложили летом 2016-го, когда Рада была на каникулах. А позже, когда мы показали, какие изменения собираемся делать, то фармацевтическое лобби и почти весь комитет по вопросам здравоохранения не согласились с теми изменениями. Потому мы предложили не в ручной способ раздавать деньги больницам, а платить за конкретные услуги, а таким способом очень трудно что-то воровать и отдавать своему куму или другу», — пояснила Супрун.

«Вы сами видите, чтобы мне мешали внедрять реформу? Закон об изменениях финансирования медицины принятый парламентом. 27 с половиной миллионов человек подписали декларации с семейным врачом», — добавила она.

По ее словам, Минздраву удалось осуществить одну из самых масштабных реформ в Украине.

Также Супрун отметила, что в августе будет руководителем, который дольше всего возглавляет Минздрав в истории независимой Украины.

«Я смогла просидеть три года и делать свою работу, это действительно показывает, что статус не важен», — заявила исполняющая обязанности министра.

Также Супрун коснулась критики ее реформы со стороны новоизбранного президента Владимира Зеленского и его советника по вопросам здравоохранения Евгения Комаровского.

«Они бы хотели посмотреть, как они происходят, возможно, дать какие-то советы. Мы готовы представить изменения, но настаиваем на том, что они уже начаты и необратимые. Что второй этап реформы начинается летом, а третий, последний, по изменению финансирования, — от 2020 года», — сказала Супрун.

Также она рассказала, что суд, рассматривающий ее полномочия, несколько раз переносили. По ее мнению, это выгодно ее оппонентам. Она отметила, что, как и.о. министра, не имеет права голоса на заседаниях правительства, однако, по ее словам, в правительстве Гройсмана никогда не было такого, чтобы не хватало для какого-то решения одного или двух голосов.

Семен Дорошенко
Tags: Супрун, Украина, медицина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments