kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

С 1 мая на Украине поднимаются тарифы ЖКХ. Должникам грозят пеня, штрафы и отключения

С 1 мая 2019 года на Украине вступает в силу новый закон о жилищно-коммунальных услугах, предусматривающий за неуплату коммунальных услуг штрафы, пеню и отключения.



Согласно нормам закона, оплатить счёт за услуги ЖКХ нужно до 20 числа месяца следующего за тем, в котором был выставлен этот счёт. За каждый день сверх этого срока к сумме долга будет добавляться дополнительно 0,01%.

То есть, долг за услуги ЖКХ будет увеличиваться на 1% каждые 100 дней, а пеня за год составит 3,65%. К примеру, при сумме долга в 1000 гривен за месяц набегут штрафные санкции в размере 36 гривен 50 копеек.

Ещё одно нововведение - абонплата за услуги ЖКХ (горячую и холодную воду, отопление и вывоз мусора). Абонплату нужно будет платить вне зависимости от того, пользовались ли вы услугой: к примеру, за отопление надо будет платить даже летом, а за воду — даже в случае, если вы вообще ни разу не открыли кран.

Размер абонплаты будет зависеть, среди прочего, от действующего размера минимальной зарплаты и составит около 100 гривен в месяц дополнительно к существующим суммам.

Также, должникам в качестве предупреждения будет приходить уведомление о необходимости погашения долга, на которое они должны будут ответить в течение одного месяца. В случае игнорирования их ожидает отключение от централизованных систем водоснабжения и отопления.


AF-News
Tags: ЖКХ, Украина, мнение, тарифы, факты, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments