kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Сигналы, которых нет и которые есть

Общественность ждала от Владимира Зеленского хотя бы каких-то слов относительно трагедии 2 мая. Не дождалась, хотя даже «патриоты» (кроме совсем уж упоротых) признают, что в Одессе что-то пошло не так, хотя и валят вину на «куликовцев». Впрочем, от Зеленского вообще поступает прискорбно мало сигналов.



Особенно странно молчание Зе выглядит на фоне бурной активности Петра Порошенко, который готовится вернуться на пост президента и дает советы фантастической глупости, вроде того, что не надо брать 30 сребреников за предательство – мы вот брали и нас обманули…

Что за последнее время значимого сделал Зеленский?

- Заявил о намерении обзавестись пресс-секретарем.

Открытость это хорошо, но политики пресс-секретарей по объявлениям не набирают. Пресс-секретарь – это особа лично приближенная к политику. Практически член семьи.

Поэтому выбор пресс-секретаря – всегда политическое решение. Он выбирается на основаниях личной преданности (и как ее организовать – вопрос строго индивидуальный) и политической целесообразности. «Регионалы», например, старательно выбирают пресс-секретарей с Западной Украины, чтобы подчеркнуть свой общенациональный характер (эффективность такого момента сомнительна, но это, повторюсь, политическое решение).

[Spoiler (click to open)]
- Обратился к Путину с открытым письмом по поводу раздачи российских паспортов жителям ЛДНР.

Содержательно в письме ничего особенного нет – вы раздаете паспорта нашим гражданам? Раздавайте – у нас много бабченок и вороненковых. А мы будем раздавать паспорта вашим бабченкам и вороненковым (неплохо было бы еще пообещать, что их не будут убивать в центре Киева). Правда, на это самоочевидное суждение навалено три тонны дешевого псевдопатриотического пафоса. Да и направление инвективы выбрано неправильно – это заявление Зеленского нужно не Путину, а его собственным избирателям.

- Написал философское сочинение на тему «никогда мы не будем братьями». Пришел к выводу, что единственное общее между Украиной и Россией – госграница.

Написал по-русски, чем подтвердил низкий уровень общефилософской подготовки. Написал правду – на протяжении нескольких столетий западная граница Украины была западной же границей России.

- Встретился с Епифанием и блаженнейшим митрополитом Онуфрием.

Сигнал читается однозначно – как глава государства делить людей по религиозной принадлежности не буду. Остается надеяться, что действительно не будет.

В общем, Зеленский действует именно так, как было предсказано.

Во-первых, посылает положительные сигналы в адрес Галичины – я, дескать, никакой не «ватник», я тоже патриот.

Идея логичная, но бессмысленная. Галичина его не потому не воспринимает, что он недостаточно патриот, а потому, что он уроженец Кривого Рога и еврей. Ну и потому, что за него Юго-Восток голосовал.

Во-вторых, пытается придать политике Порошенко «человеческое лицо» – дистанцируется от наиболее абсурдных и явно ему вредящих тем («мова» и «вира»), а позицию по остальным пытается объяснить и придать им вид какого-то диалога.

Кстати, как оказалось, со способностью к диалогу у Владимира Александровича ничуть не лучше, чем у Петра Алексеевича. Т.е., он-то заявляет, что готов к диалогу и с Путиным, и с избирателями, но диалога никакого на самом деле нет. Даже пресловутый референдум он видит не как процедуру, а как собственное ощущение, что он «посоветовался с народом».

При этом, на заявления и действия Порошенко Зеленский никак не реагирует, в то время, как тот навязывает ему повестку дня и оттягивает вступление в должность (следствием этого оттягивания, кстати, будет невозможность анонсированного уже роспуска Рады).

Ломает игру Зеленскому и Коломойский. Во всяком случае, заявляя о том, что на Донбассе идет гражданская война, он просто принуждает к реакции Зеленского, который говорит о российской агрессии и не желает вести переговоры с Донбассом…

В общем, Зеленский не понимает, что после выборов война за власть только начинается, да и вообще – не спешит занять пост президента. Избиратели не ошиблись – они действительно выбрали неПорошенко. Порошенко рвался к власти и знал, что с ней делать. И, возможно, Украиной вместо Зеленского будет управлять именно он…

Василий Стоякин
Tags: Зеленский, Украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments