kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Немецкие СМИ: противники «Северного потока -2» ставят на карту имидж Европы

Крупный германский бизнес снова встал на защиту российско-европейского газопровода, заподозрив критиков проекта в конъюнктурном политиканстве в преддверии выборов в Европарламент. Правовых оснований для прекращения постройки СП-2 не существует, а препятствование в реализации проекта подорвет доверие к гарантиям со стороны Евросоюза.



«В то время, как в Балтийском море уже много месяцев происходит прокладка труб газопровода «Северный поток -2», через который российский газ поступит в Германию и Евросоюз в конце этого года, против этого проекта не прекращается враждебная кампания, угрожающая репутации Европы как места, где можно осуществлять инвестиции. В течение прошлых недель Манфред Вебер – ведущий кандидат Европейской народной партии от Германии на выборах в Европарламент неоднократно заявлял о желании остановить проект в случае своего избрания», - пишет авторитетное немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, цитируя председателя Восточного комитета Германской экономики Вольфганга Бюхеле.

Поскольку Вебер анонсировал свои намерения в польской газете, несложно догадаться о его мотивах: на выборах он зависим от поддержки со стороны центральной и восточной Европы, где уже много лет противостоят российско-европейскому газовому проекту. Не в последнюю очередь в силу экономических интересов. Например, Польша хочет стать европейским «газовым вентилем», строит свои терминалы по приемке сжиженного голубого топлива и хочет проложить газопровод из Дании через Балтийское море. Кстати, при финансовой поддержке Евросоюза.

Своей критикой «СП-2» политик от партии ХДС отклоняется от линии федерального правительства Германии, которое считает его необходимым ввиду планов отказа от использования угольной и атомной энергии, а также от позиции Европейского Совета и парламента, где были согласованы изменения в европейское законодательство, касающиеся «Северного потока – 2».

И после этого Манфред Вебер снова поджигает ненужный огонь. Энергетические и и политические аргументы в пользу газопровода известны: новый проект сможет транспортировать дополнительные объемы газа на европейский рынок, что обеспечит стабильные цены для потребителей и промышленности в условиях роста импорта и падения добычи газа в ЕС. Российский газ является диверсифицированным европейским миксом, частью которого является и сжиженный газ. Федеральное правительство Германии приняло к сведению опасения европейских партнеров, настаивающих на сохранении газового транзита через Украину.

«Изменения правовых условий осуществления текущего проекта задним числом мы считаем крайне проблематичными», - цитирует мнение председателя Восточного комитета германской экономики издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Абсолютно очевидно, что продолжающиеся попытки блокады «Северного потока - 2» преследуют исключительно цель удорожания постройки и эксплуатации газопровода с тем, чтобы он, в конце концов, стал нерентабельным. На основании уже выданных разрешений со стороны Германии, Финляндии, Швеции и России, а также на основании действующего европейского законодательства в проект уже было инвестировано 5,8 миллиардов евро. В постройке газопровода задействованы 670 фирм из 25 стран мира. Теперь эти инвестиции зачем-то ставят на карту.

Новые газовые директивы Евросоюза предусматривают исключения для трубопроводов, построенных до вступления в силу этих правил. Еврокомиссия сама обосновала это необходимостью охраны легитимных интересов инвесторов. Если такой подход не будет применен к «СП-2», доверие к стабильному и свободному от дискриминации праву Евросоюза будет подорвано.

«Когда летом 2017 года Соединенные Штаты вели новые санкции против России, которые, в том числе, касались и газовых проектов, в которых участвует эта страна, представители Евросоюза с успехом отстояли исключения для уже согласованных проектов, то есть и для «Северного потока – 2». В отношениях с Россией мы всегда по праву напоминаем о том, что они должны основываться на правовых гарантиях и надежных условиях для иностранных инвесторов. Аналогичный подход должен быть и со стороны Евросоюза», - резюмирует Вольфганг Бюхеле, председатель Восточного комитета германской экономики, мнение которого публикует Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Напомним, что на днях возможный преемник главы Еврокомиссии Юнкера выступил против Северного потока-2. «Позиция моей партии кристально ясна – мы не поддерживаем Северный поток-2, потому что это усиливает зависимость от российского газа. Поэтому мы не думаем, что это хороший проект для будущего. Внешняя политика ЕС должна основываться на ценностях, а не на экономических интересах», — заявил Вебер в ходе дебатов в преддверии выборов в Европарламент.

Юрий Абрамович
Tags: Германия, США, Северный поток-2, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments