kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

От разрыва торговых связей Украина пострадала в 13 раз больше, чем Россия

Сокращение торговли между Украиной и Россией с 2014 года оказалось намного более болезненным для Киева, чем для Москвы.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор департамента экономической политики Федерация работодателей Украины Сергей Саливон



«Если считать, что газ мы покупаем в России, то и наш экспорт в Россию, и наш импорт из России упали примерно на 11,5 миллиардов долларов. Только для России 11,5 миллиардов долларов это меньше 0,8% ВВП, а для Украины – это 10% ВВП. То есть разница потерь – в 13 раз», – сказал Саливон.

Он сообщил, что в 2013 году товарооборот между странами составлял 38,5 миллиардов долларов: Украина экспортировала в Россию товаров на 15,1, а импортировала более чем на 23,4 миллиардов долларов. При этом в общем объеме украинского экспорта доля России составляла 23,8%, а доля в импорте была еще большей – 30,4%.



Кроме того, эксперт заметил, что к 2018 году товарооборот между странами снизился почти в 3,3 раза, а формально формально украинский экспорт сократился в большей степени, чем импорт: экспорт в 4,1 раза – до 3,7, импорт в 2,9 раза – до 8,1 миллиардов долларов.

«Если же учесть, что «европейский» газ, который покупает Украина, де-факто является российским, то в таком случае снижение импорта из России будет менее чем двукратным. В общем объеме украинского экспорта доля России в 2018 году снизилась до 7,8%, а доля импорта из России в общем объеме импорта только до 14,2% (без учета газа)», – резюмировал Саливон.

Игорь Петров
Tags: Россия, Украина, мнение, санкции, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments