kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Украина потеряла российский рынок машиностроения

Украина с 2013 года сократила поставки в Россию высокотехнологической продукции в 1,5 раза.

Об этом в эфире онлайн-студии «CapitalTV» заявил директор департамента экономической политики Федерация работодателей Украины Сергей Саливон



«В 2013 году из 15,5 млрд долл нашего экспорта в Россию высокотехнологические продукты составляли почти 4,7 млрд долл. Почти треть. Этот продукция машиностроения, приборостроения, химической отрасли. С этого времени высокотехнологические поставки в Россию сократились до 1,5 млрд долл.

Россия поставляла нам преимущественно сырье, разница с высокотехнологическими поставками – в 1,5 раза. Сейчас Россия поставляет высокотехнологические продукты на 1,4 млрд, т.е. разницы с Украиной практически нет.

То есть мы не только сократили экспорт мы еще ухудшили структуру. У нас более высокими темпами падает экспорт высокотехнологических товаров – двигателей «Мотор-сичи», Николаевского судостроительного завода, турбин, всего, связанного с железной дорогой.

В наследство от СССР Украине достался очень мощный машиностроительный комплекс, закупки из Росси были серьезные. В 2013 году в Россию было поставлено вагонов на миллиард долларов, сейчас – ноль. По железнодорожному направлению, по которому раньше было 2,5 млрд, сейчас остались только тяговые агрегаты для тепловозов», – сказал он.

Всего с 2013 года по данным Федерация работодателей Украины, экспорт в Россию сократился более чем на $100 млн по 20 товарным подгруппам. 8 позиций из этих 20 являются высокотехнологичными товарами, а падение экспорта по ним составило $2,9 млрд.

Игорь Петров
Tags: Россия, Украина, здобулы, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments