kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

После разговора Путина и Трампа из Киева отзывают американского посла

Вашингтон отзывает Мари Йованович с должности посла США. Самое парадоксальное, что досрочной ликвидации американской «послини» (так пишется должность «Марьи Ивановны» согласно новому языковому закону) поспособствовали те, кого демократы США привели к власти через майдан.

А именно – генпрокурор без образования Юрий Луценко, ставший одним из главных участников украиногейта, который сегодня разворачивается в Америке, в преддверии президентских выборов.



Именно благодаря главе ГПУ Йованович заканчивает свою работу в стране победившего достоинства: сотрудников посольства уже уведомили о дате возвращения дипломата в США. После отставки Мари Йованович американское посольство возглавит временный поверенный, иными словами, в Украине установится переходное колониальное правление, а значит, контроль Вашингтона за Киевом сильно ослабнет. Несложно заметить, что эти перемены во внешнем управлении страны победившего майдана произошли синхронно с разговором Путина и Трампа, где речь шла и об Украине. А 6 мая договоренности двух лидеров, видимо, закрепили Лавров и Помпео. В итоге, Украина остается без американского хозяина, а Мустафа Найем, Сергей Лещенко и прочие «агенты влияния» почувствовали себя осиротевшими.

По данным из американских дипломатических источников, Мари Йованович экстренно отбыла в Вашингтон для консультаций. В ближайшую субботу, 11 мая, посол должна прилететь в Украину. И 20 мая вернется в Вашингтон. До сих пор неясно, кто станет сменщицей ставленницы Обамы, но в Украине шутят – «главное, чтобы Джейн Псаки не прислали».

Напомним, что в 2016 году Мари Йованович сменила Джеффри Пайетта на посту посла США в Украине. В июле Сенат США утвердил ее кандидатуру, а 23 августа Йованович прибыла в Киев. До этого она работала помощником госсекретаря и отвечала за двусторонние отношения со странами Скандинавии, Балтии и Центральной Европы. Также она занимала должность посла в Армении (2008-2011) и Кыргызстане (2005-2008), работала в посольствах в Москве, Лондоне, Оттаве, Могадишо и Киеве. В столице Украины ее ласково называли «Марья Ивановна»… Однако, досидеть до конца срока полномочий ей не удалось – карьере помешали украинские выборы и бывший социалист, экс-глава МВД при Януковиче, кум отставного гаранта Юрий Луценко.

20 марта 2019 года в интервью американскому изданию The Hill генеральный прокурор Украины заявил о том, что посол США Мари Йованович якобы передавала ему список лиц, которых просила не подвергать уголовному преследованию. В Государственном департаменте США заявление главы ГПУ опровергли, назвав его откровенной выдумкой. Позднее в Генпрокуратуре пояснили, что «списка Йованович» не было, а ее рекомендации носили устный характер. Тем не менее, осадочек остался, и на фоне заявлений Луценко, а также заявления Йованович о необходимости увольнения Назара Холодницкого с должности главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, пошли слухи, что Госдепартмент отзывает посла из Киева. Сразу после провала на выборах Порошенко, которого Джо Байден (соперник Трампа на выборах 2020 и постмайданный куратор Украины) видел чаще, чем свою жену, оказался громким фигурантом скандала о махинациях и коррупции во вверенной ему стране, а дрова в этот костер подбрасывает Юрий Луценко, которого назначила ВР именно от требованию «старины Джо», который требовал от Петра Порошенко уволить предшественника нынешнего генпрокурора – Шокина. Ирония судьбы, но Байден сам выбрал себе могильщика. В Киеве уже активно комментируют ситуацию с отставкой «кураторши» и делают прогнозы на будущее.

«Йованович, как лоббиста порошенковской политики, отзывают в спешном порядке, сразу после содержательного часового разговора Трампа с Путиным. Более, чем показательно. И Климкин вслед за ней с заявил про уход с поста министра внешних сношений. Думаю, новая бабушка в посольстве будет делать все ровно наоборот, а значит, и война на Донбассе, и «война с Россией» заканчиваются», - считает Олег Вершинин. Его поддерживает и известный блогер Вячеслав Азаров. «Думаю, нет смысла менять туземных президентов и смотрящих послов, если не хочешь менять политику на подконтрольной периферии. И выходит, что внешнее управление, штука конечно обидная, но иногда и оно подает надежды, если внутри надеяться больше не на кого», - констатировал он.

Ольга Талова
Tags: США, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments