kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Сегодня Порошенко допросят в ГПУ по делу майдана

7 мая бывший президент Украины Петр Порошенко отправится на допрос в ГПУ. Правда, допрашивать его будет не кум Луценко, а следователь по особым делам, расследующий убийства на Майдане Сергей Горбатюк. Тем не менее, повестка экс-гаранту вручена и сегодня его ждут на Резницкой, где расположена ГПУ.



Порошенко вызван для допроса по делам о преступлениях против евромайдановцев. Также от него ожидают подписания протокола допроса, который состоялся в ноябре 2016 года – тогда украинский лидер тоже давал показания о зверствах «кровавой панды». Как отмечал 19 ноября 2016 года следователь Горбатюк, во время дачи показаний президенту были поставлены вопросы, касающиеся событий на Майдане и свидетелем которых он был, и получены ответы на них. «Эти ответы будут учитываться в ходе следствия», - добавил он. Но, судя по тому, что подвижек в резонансных делах майдана не было и нет, сведения от Порошенко не слишком помогли ГПУ «докопаться до правды». Хотя следователь, допрашивавший Петра Алексеевича три года назад, громко обещал, что «в ходе расследования появляются новые имена, новые подозреваемые, но говорить о каких-либо планируемых задержаниях пока нельзя - все зависит от собранных доказательств для задержания или сообщении о подозрении». На тот момент, в суд направлены обвинительные акты относительно более 150 лиц – силовиков, активистов антимайдана.

«В судах еженедельно происходят разбирательства по делам и по 20 февраля (2014), и по 30 ноября - в отношении главы КГГА и 4 «беркутовцев», и по 1 декабря, и по событиям января 2014-го, и штурма Майдана», - пояснял Горбатюк. Очевидно, Порошенко прояснил следствию ту часть событий, когда он верхом на грейдере штурмовал АП 1 декабря 2013 года. Но почему-то не успел подписать протокол допроса, хотя и прошло три года.

Вчера начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк подтвердил прессе информацию о вызове Порошенко на дополнительный допрос на завтра 7 мая. Не исключено, что он станет сенсацией и Порошенко сдаст кого-то из майданных подельников, например, Юрия Луценко, раздававшего оружие на мирном майдане. По крайней мере, такие версии циркулируют в политических кулуарах – особенно после того, как кум Порошенко и глава ГПУ стал участником «украиногейта».

Впрочем, большинство наблюдателей уверены, что Петр Алексеевич в очередной раз сообщит прокурорам, как «лазил раком на майданных баррикадах» и «выносил из Мариинского парка раненых участников евромайдана». В разгар президентских выборов, чтобы добавить себе симпатий патриотичной публики, Порошенко внезапно вспомнил, как работал майданным волонтером и вытаскивал раненных из под огня снайперов. Этими откровениями экс-лидер делился в пятую годовщину расстрелов на Майдане перед зрителями Ивано-Франковска.

«Ровно пять лет назад мой день начался с того, что я вышел в Мариинский парк, шел в Верховную Раду, это было 9:00. Увидел побратимов из 14-ой сотни Самообороны Майдана. Остановился. Поговорил. Они обратились ко мне за помощью, что по ним стреляют. Прошел 150 метров. У фонтана была расположена цепь «Беркута», которая с помповыми ружьями стреляла в людей... Уже через 15 минут было 11 раненых - на моих глазах. Через полтора часа - трое погибших, которых мы пытались донести до Дома офицеров», - насмешил тогда народ Петр Алексеевич.

Светлана Манекина
Tags: Порошенко, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments