kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Сдался вам этот «Бессмертный полк»! У нас есть своё!» – тревожные новости из Белоруссии

Власти крупного белорусского города Витебск не согласовали проведение акции «Бессмертный полк» 9 мая. Об этом сообщает издание «Белорусские новости».

Сопредседатель общественной организации «Гражданское согласие» Артем Агафонов пояснил, что речь идет о фактическом запрете «Бессмертного полка».



Его проводили силами общественности, поскольку власти Белоруссии предпочитают устраивать 9 мая акцию «Беларусь помнит», где вместо Георгиевских лент используется красно-зеленая государственная символика (именно так развивалась и ситуация на Украине, где еще Виктор Янукович под давлением националистов отказался от ношения Георгиевской ленты на 9 мая, предпочтя петлюровскую символику).

«Практически запретили. Есть аналогичное по форме официозное мероприятие «Беларусь помнит», но в силу официозности и непонятной символики его не все уважают. Единственное разрешение на «Бессмертный полк» получено в Минске, причем, разрешили акцию на 500 человек и маршрут метров 200-300. Больше «БП» нигде не пройдет. В Минске явно не обошлось без давления со стороны россиян. Разрешили почти в последний момент», – рассказал Агафонов.

В Кремле отслеживают информацию об отсутствии разрешения на проведение акции «Бессмертный полк» в некоторых городах Белоруссии и Казахстана, заявил накануне пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. Он отметил, что в Кремле не спешат делать поспешные заключения, так как не всегда понятно, что конкретно привело к запретам на проведение акции.

Живущая в Витебске общественница Эльвира Мирсалимова рассказывает в Facebook, по какой схеме власти Витебска отказывают в согласовании на проведение шествия «Бессмертный полк».

«Три года подавали заявку именно в такой форме – в форме ходатайства за включение колонны «Бессмертного полка» в колонну «Беларусь помнит», поэтому эти заявки имели юридическую силу, и были удовлетворены. В этом году, поскольку от шествия вообще отказались, такая заявка – понятно – потеряла силу. Это такая ловушка. Нет шествия «Беларусь помнит» – нет и шествия «Бессмертный полк». И даже если бы заявки были бы оформлены правильно, по новым законам, организаторам пришлось бы оплачивать услуги милиции, ГАИ и тд., что, конечно, они бы не смогли потянуть. Отменив шествие «Беларусь помнит», чиновники теперь могут ловко ссылаться на закон о массовых мероприятиях», – поясняет Мирсалимова.

«На днях совершенно случайно (или не случайно?) в гостях у друга встретились с работницей витебского отдела идеологии… Абсолютно убеждённый человек! Украинкой, кстати, оказалась… «Сдался вам этот Бессмертный полк, у нас есть своё, вот и не рыпайтесь!» – твердила она нам в течение всего вечера», – добавила общественница.

Елена Острякова
Tags: Белоруссия, день Победы, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments