kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Борьба с «Бессмертным полком» в Белоруссии: обращение активистов к властям

Открытое обращение к Президенту Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, государственным служащим (особому вниманию руководителей и сотрудников по воспитательной и идеологической работе) в рамках компетенции и общественности в связи с проведением акции «Бессмертный полк» в День Победы 9 мая 2019 года



Из новостей известно, что в городе-герое Минске государственные власти разрешили акцию «Бессмертный полк», однако сократили формат шествия (по сообщению заявителей акции, сбор всех желающих принять в ней участие установлен Мингорисполкомом в 10–00 возле Дома-музея I-го съезда РСДРП по ул. Коммунистической, г. Минск).

Также стало известно, что местные власти запретили её проведение в Витебске.

К сожалению, сохраняется неясность с проведением шествий «Бессмертного полка» в других городах Белоруссии. Вместо праздничного настроения следим за волокитой и с тревогой готовимся к запретам. Но верим в благоразумие чиновников и в то, что всё пройдёт хорошо.

1. В связи с нездоровой активностью националистических кругов ко Дню Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и акции «Бессмертный полк» просим принять все необходимые меры по пресечению возможных провокаций со стороны националистов и оппозиции, а именно пронос или демонстрацию бело-красно-белого флага полицаев их современными последователями. Вместе с этим просим рассмотреть возможность к 75-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне на законодательном уровне приравнять бело-красно-белый флаг идеологических последователей полицаев к запрещенной неонацистской символике в любых его проявлениях.

2. Просим навсегда снять позорящие Белоруссию перед всем миром запреты, препятствия и волокиту, а также постыдные денежные поборы, связанные с организацией и проведением акций и шествий «Бессмертного полка» в рамках общенародного празднования Дня Победы, вместе с этим в будущем оказывать организаторам этого народного движения полную поддержку и содействие.

3. Просим взять в качестве одной из основ создаваемой национальной идеи и, исходя из неё государственной идеологии, увековечивание памяти о Великой Отечественной войне и наших героических предках-победителях в этой и других войнах в виде акции «Бессмертный полк».

4. Просим не противопоставлять государственную акцию «Беларусь помнит» рожденному в народе гражданско-патриотическому движению «Бессмертный полк».

5. Просим Красную и Георгиевскую (Гвардейскую) ленты принять в качестве официальных государственных символов на праздничных мероприятиях 9 мая в честь Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

6. Власти города-героя Минска и ответственные службы с целью недопущения возможности повторения давки людей (то есть «второй Немиги») для возложения цветов к обелиску Победы на площади Победы просим исключить подход людей через подземный переход и обеспечить его по наземной части.

7. Просим создать межведомственную группу для проработки предложений, изложенных в «Открытом обращении ветерана труда и войны Перевощикова В.И. к Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г., к комсомольцам ОО „БРСМ“ и к молодёжи нашего Отечества, приуроченное к празднованию 9 мая Дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне».

Перевощиков В.И., ветеран труда и войны, руководитель ВПК «Патриот» им. Героя Советского Союза П. Г. Колесникова
Шеин В.В., член Совета ветеранов Академии МВД Республики Беларусь


Агафонов А.В., директор частного просветительского учреждения по вопросам истории «Согласие-Медиа»

Рыженков В.М., председатель информационно-просветительского учреждения «Наша история»

Забавский К.С., белорусский поэт, общественный деятель







Источник: https://rusvesna.su/news/1557259205
Tags: Беларусь, день Победы, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments